Форум геодезистов

Форум для геодезистов, маркшейдеров, топографов, картографов, землемеров и всех кому интересны науки о Земле
Текущее время: Пт авг 29, 2014 19:02
                                                                                                                              акция на геодезическое оборудование


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как в Autocad поменять местами x и y
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 21:44 
Не в сети
Geo-студент
Geo-студент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 18:44
Сообщений: 17
УВАЖАЕМЫЕ форумчане у меня простой вопрос но имеющий принципиальное для меня значение: КАК В AUTOCAD ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ x и y, чтоб ПСК из математической стала - геодезической :?: :roll: всем ответившим заранее спасибо


-------------------------
Художественная мастерская


Последний раз редактировалось игорь05rus Вс фев 26, 2012 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 


 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 07:23 
Не в сети
Geo-заслуженный специалист
Geo-заслуженный специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 04:02
Сообщений: 256
Откуда: Томск_Комсомольск-на-Амуре
игорь05rus, если отвечать буквально на этот вопрос, - то нет, к сожалению, никак нельзя.
В Автокаде есть две системы координат: Мировая - МСК и Пользовательская - ПСК, которые изначально совпадают.
МСК изменить нельзя. ПСК можно переносить и поворачивать как угодно, но только всю целиком, то есть, можно переносить ее начало и поворачивать все три оси X,Y,Z одновременно. Изменить направление одной оси относительно другой или поменять их местами (например X и Y) невозможно.
Если повернуть ПСК вокруг оси Z на 90, а потом вокруг оси Х на 180 градусов, то X и Y поменяются местами и станут "как в геодезии":
Команда: _ucs
Текущая ПСК: *МИРОВАЯ*
Начало ПСК или [Грань/именоваННая/ОБъект/преДыдущая/Вид/Мир/X/Y/Z/ZОсь] <Мир>: _z
Угол поворота вокруг оси Z <90>:
Команда: _ucs
Текущая ПСК: *БЕЗ ИМЕНИ*
Начало ПСК или [Грань/именоваННая/ОБъект/преДыдущая/Вид/Мир/X/Y/Z/ZОсь] <Мир>: _x
Угол поворота вокруг оси X <90>: 180

Но! При этом, положительное направление оси Z будет в противоположную сторону.
То есть, координаты, снимаемых при таком положении ПСК, точек будут иметь отрицательные Z. А при вставке точек в Автокад вместо бугров будут ямы...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 17:36 
Не в сети
Geo-Гуру
Geo-Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 21:20
Сообщений: 1540
Откуда: Калуш. УКРАИНА
А, если вот так?

Command:
_ucs
Current ucs name: *NO NAME*
Specify origin of UCS or [Face/NAmed/OBject/Previous/View/World/X/Y/Z/ZAxis]
<World>: _w
Command: _ucs
Current ucs name: *WORLD*
Specify origin of UCS or [Face/NAmed/OBject/Previous/View/World/X/Y/Z/ZAxis]
<World>: _n
Specify origin of new UCS or [ZAxis/3point/OBject/Face/View/X/Y/Z] <0,0,0>: _z
Specify rotation angle about Z axis <90>: -90
Command: _ucs
Current ucs name: *NO NAME*
Specify origin of UCS or [Face/NAmed/OBject/Previous/View/World/X/Y/Z/ZAxis]
<World>: _n
Specify origin of new UCS or [ZAxis/3point/OBject/Face/View/X/Y/Z] <0,0,0>: _y
Specify rotation angle about Y axis <90>: 180

Хотя, я не понимаю, зачем это вообще делать? Просто, надо принять ту систему, которую предлагает Автокад.
Меняем X и Y местами и всё тут!
Пишут же евреи с право-налево и снизу вверх, и ничего, понимают всё.
Оффтоп: Говорят, если телевизор перевернуть вверх ногами, то через пол часа просмотра, вы будете видеть так, как обычное изображение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 03:03 
Не в сети
Geo-заслуженный специалист
Geo-заслуженный специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 04:02
Сообщений: 256
Откуда: Томск_Комсомольск-на-Амуре
Qvinto писал(а):
А, если вот так?

Qvinto, а я что-то не уловил разницы между моим и Вашим Логом, - это ведь одно и то же и с одинаковым результатом, только применение опции _n, в Вашем логе, имхо, излишни.
Qvinto писал(а):
Хотя, я не понимаю, зачем это вообще делать? Просто, надо принять ту систему, которую предлагает Автокад.

Я тоже согласен, что лучше к этому просто привыкнуть и не вертеть ПСК "под геодезию", - так можно просто запутаться и пролететь где-нибудь.
Хотя, иногда такой поворот ПСК мне помогает. Например, при экспорте координат точек разбивки осей в файл для загрузки в тахеометр.
Но если бы в Автокаде была возможность установки геодезической ПСК, то было бы конечно гораздо удобнее и меньше шансов где-то напутать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 06:09 
Не в сети
Geo-Гуру
Geo-Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 21:20
Сообщений: 1540
Откуда: Калуш. УКРАИНА
Schramberg писал(а):
а я что-то не уловил разницы между моим и Вашим Логом, - это ведь одно и то же и с одинаковым результатом, только применение опции _n, в Вашем логе, имхо, излишни.

Да, я лишнее вставил из буфера обмена.
Но, у меня ось Z повёрнута на -90, а не на 90, как у Вас.
В таком случае, ямы буду ямками, а бугры буграми.
Schramberg писал(а):
Хотя, иногда такой поворот ПСК мне помогает. Например, при экспорте координат точек разбивки осей в файл для загрузки в тахеометр.
Но если бы в Автокаде была возможность установки геодезической ПСК, то было бы конечно гораздо удобнее и меньше шансов где-то напутать.

Я уже привык так, и воспринял эту систему.
А, при экспорте в Лейку, как? Там же такая система как и в Автокаде. И, вообще, такие операции целесообразно проводить программами, которые идут вместе с прибором. А там, всё должно быть предусмотрено.
Хотя, я могу и ошибаться.
У меня есть лисп, из утилиты Маркшейдер. Он сразу устанавливает геодезическую ПСК. Но, сами знаете, к чему приводят подобные увлечения. Можно и напутать с координатами. Тут я с Вами согласен, по поводу геодезической ПСК.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 06:50 
Не в сети
Geo-опытный специалист
Geo-опытный специалист

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 13:06
Сообщений: 132
Хочу тоже вставить пару слов. Когда начал работать с CAD системами, сразу приучил себя забыть координаты X,Y, а начал пользоваться Север, Восток. А в лейке систему координат можно настроить как угодно, в крайнем случае 400-й, 1100-й и 1200-й серии


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 06:52 
Не в сети
Geo-Гуру
Geo-Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 21:20
Сообщений: 1540
Откуда: Калуш. УКРАИНА
WiktorLV писал(а):
А в лейке систему координат можно настроить как угодно, в крайнем случае 400-й, 1100-й и 1200-й серии

А в 405-й как? Я что-то не нашёл.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 06:57 
Не в сети
Geo-опытный специалист
Geo-опытный специалист

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 13:06
Сообщений: 132
Работал с 407-й. В настройках есть система X-Y или Y-X. Работал 5 лет назад, точно не помню


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 06:59 
Не в сети
Geo-Гуру
Geo-Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 21:20
Сообщений: 1540
Откуда: Калуш. УКРАИНА
WiktorLV писал(а):
Работал с 407-й. В настройках есть система X-Y или Y-X. Работал 5 лет назад, точно не помню

Да я уже весь прибор истыкал. Нету там такого. Или не могу найти?
А может, перепрошить?
Хотя, зачем. Главное понимать, что вводишь. Я привык уже. И никаких проблем. Причём, сразу после Соккии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 08:14 
Не в сети
Geo-заслуженный специалист
Geo-заслуженный специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 04:02
Сообщений: 256
Откуда: Томск_Комсомольск-на-Амуре
Qvinto писал(а):
...Но, у меня ось Z повёрнута на -90, а не на 90, как у Вас.В таком случае, ямы буду ямками, а бугры буграми.

Это лишний раз подтверждает, что все эти повороты чреваты, - даже Qvinto запутали. :wink:
Результат двух поворотов ПСК у нас с Вами совершенно одинаковый, - положительное направление Z смотрит внутрь монитора.
Просто второй поворот ПСК у меня вокруг оси X на 180, а у Вас вокруг оси Y на 180, - именно потому, что первый поворот у меня вокруг оси Z на +90 т.е. против часовой, а у Вас он вокруг оси Z на -90 т.е. по часовой. Результат: что в лоб, что по лбу.
Qvinto писал(а):
А, при экспорте в Лейку, как?

Про Лейку не знаю, работаю с Nikon и ничего не меняю, чтобы совсем не запутаться где-нибудь, когда-нибудь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 10:49 
Не в сети
Geo-опытный специалист
Geo-опытный специалист

Зарегистрирован: Пт июн 27, 2008 13:06
Сообщений: 132
Qvinto, правильно, не заморачивайтесь. Даже лучше когда система координат в приборе и ПО совпадает. Меньше путаницы при импорте. А вообще многие буржуйские программы перешли на обозначение осей координат NE (Запад-Восток)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 11:01 
Не в сети
Geo-Гуру
Geo-Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 21:20
Сообщений: 1540
Откуда: Калуш. УКРАИНА
WiktorLV писал(а):
Работал с 407-й. В настройках есть система X-Y или Y-X. Работал 5 лет назад, точно не помню

Говорят, что в 405-й лейке невозможно поменять систему на X-Y. И не перепрошивается.
А то я уж подумал, что не нашёл.
Да и, в принципе, система координат то неменяема, в зависимости от отображения.
Это как в работе со старыми приборами с перевёрнутым изображением. Ведь работали же люди, и принимали как нормальное.
Кстати, я тоже использую терминологию: Север-Восток.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 19:34 
Не в сети
Geo-студент
Geo-студент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 18:44
Сообщений: 17
Спасибо за ответы уважаемым форумчанам. Решил как и посоветовали ничего не менять, просто привыкнуть к тому что есть, а то действительно рано или поздно можно на этом ошибится




--------------------------------
Художественная мастерская


Последний раз редактировалось игорь05rus Вс фев 26, 2012 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 10:18 
Не в сети
Geo-молодой специалист
Geo-молодой специалист

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 18:26
Сообщений: 46
Как я понял, система координат прибора и чертежа в Автокаде не совпадают. Частая проблема. Но не вижу проблемы)) В Автокаде можно направить оси как угодно, не нужно ничего придумывать. Обычно задаю через 3 точки: первая-начало СК, вторая-направление оси X, третья-направление оси Y.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 13:10 
Не в сети
Geo-заслуженный специалист
Geo-заслуженный специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 04:02
Сообщений: 256
Откуда: Томск_Комсомольск-на-Амуре
MIR писал(а):
... Но не вижу проблемы)) В Автокаде можно направить оси как угодно, не нужно ничего придумывать. Обычно задаю через 3 точки: первая-начало СК, вторая-направление оси X, третья-направление оси Y.

Молодец. И куда тогда у тебя смотрит положительная Z ? :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB