Снятие с кадастрового учета земельного участка - что это и для чего нужно

Рубрика: Межевание

На территории Российской Федерации действует единая система учета объектов недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). В данном реестре хранятся все сведения и уникальные характеристики объектов, определяющие их как индивидуально-определенную вещь. Все что неразрывно связано с землей – это недвижимость. Земельный участок, соответственно, тоже является объектом недвижимости и тоже должен быть учтен в ЕГРН.
Про постановку на кадастровый учет, читайте тут, а со снятием с учета разберемся ниже.

Что такое снятие с кадастрового учета?

В соответствии с действующим законодательством, наличие данных в ЕГРН является единственным подтверждением факта существования в природе конкретного объекта недвижимости. Соответственно нет данных в ЕГРН – нет объекта. Буквально, снятие с кадастрового учета — это исключение из ЕГРН сведений о недвижимости ввиду ее «смерти».

Зачем снимать с кадастрового учета?

Например, здание или сооружение прекратило свое существование или использовать его по прямому назначению не представляется возможным (частичное разрушение, пожар), что делать? Необходимо обратиться к в кадастровую компанию (к кадастровому инженеру) для разработки акта обследования. На основании данного документа и соответствующего заявления в МФЦ или Росреестр здание или сооружение будет снято с кадастрового учета. Делается это для того, чтобы правообладатель объекта перестал нести бремя содержания объекта и уплаты налогов за него. Кадастровую организацию в своем регионе вы можете выбрать среди представленных в каталоге исполнителей кадастровых работ.

Как добровольно снять земельный участок с кадастрового учета?

Однако ситуация с земельными участками выглядит несколько иначе. Добровольно снять с кадастрового учета земельный участок можно только в следующих случаях:
- процедура раздела существующего земельного участка. При этом в ЕГРН вносятся сведения о вновь образованных земельных участках, а исходный прекращает свое существование. В этом случае никаких дополнительных заявлений о снятии с учета писать не требуется. Сведения об исходном земельном участке автоматически удаляются из ЕГРН, одновременно с образованием новых земельных участков, на основании межевого плана о разделе;
- процедура объединения. В данном случае прекращают свое существование несколько земельных участков, посредством их объединения в один новый участок. Также никаких дополнительных заявлений о снятии с кадастрового учета исходных земельных участков, писать не требуется;
- процедура перераспределения. По своей сути перераспределение – это одновременно процедура объединения и раздела, поэтому принцип такой же, как и в этих двух случаях.
В остальных случаях снять участок с кадастрового учета по собственной инициативе не представляется возможным. Исключение составляет снятие земельного участка по решению суда.

Снятие с кадастрового учета земельного участка по решению суда

Снятие с кадастрового учета земельного участка по решению суда может осуществляться по инициативе собственника или же органа местного самоуправления (или иного органа исполнительной власти).
Причины для снятия земельного участка с учета через суд, могут быть разные. Например, собственники не использует земельный участок в соответствии с его целевым назначением или ввиду кадастровой ошибки (например, «наложение» границ участков). Причины могут быть и иные, ввиду совокупности факторов и обстоятельств. В любом случае, не стоит бояться идти в суд, иногда это единственный способ урегулировать вопрос. Если имеет место быть конфликт интересов, возможно потребуется подготовить судебную земельную экспертизу (подробнее в статье: «Судебная земельная экспертиза – кто и для чего делает»).

Автоматическое снятие земельного участка с кадастрового учета

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда снятие земельных участков с кадастрового учета происходит автоматически:
- временный земельный участок. В соответствии с законом участок, который прошел процедуру кадастрового учета без последующей регистрация права собственности на него, имеет статус временного. Если в течении года права на данный участок не будут зарегистрированы, сведения об этом участке автоматически исключаются из ЕГРН;
- земельные участки, поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 г., а сведения о правах на такие земельные участки отсутствуют в ЕГРН, они также будут автоматически сняты с учета;
- право постоянного (бессрочного) пользования или аренды на участок, переоформлено на публичный сервитут, при условии учета и регистрации участка до 1 сентября 2018 г.;
- помещение (или его часть), при условии прекращения существования здания или помещения, в котором оно располагалось;
- иные случаи, предусмотренные законом.

Заключение

Стоит отметить, что, если вам необходимо отказаться от земельного участка, для этого вовсе необязательно снимать его с кадастрового учета.
Кадастровый учет и регистрация права собственности - две процедуры с различной смысловой нагрузкой. Кадастровый учет осуществляется для описания характеристик объекта и его определения, а регистрация устанавливает вид права и правообладателя на него. Соответственно, чтобы отказаться от земельного участка, достаточно обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением о прекращении ваших прав на такой участок. Т.е. объект может переходить от одного собственника или правообладателя к другому, при этом его кадастровый номер меняться не будет.
Просто взять и снять земельный участок с учета, без его последующего преобразования в качестве нового участка, невозможно. Да и попросту не нужно, т.к. вся земля должна быть учтена и описана в соответствии с законом, поскольку это важный финансовый ресурс для государства и ее граждан, а подготовка кадастровой документации - услуга платная. Рассчитать стоимость услуг кадастрового инженера в конкретном регионе, можно при помощи онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.