Как поставить на кадастровый учет земельный участок

Рубрика: Межевание

Поставить земельный участок на кадастровый учет – процедура, которую должен произвести в отношении недвижимости любой ответственный и добросовестный правообладатель. Однако многие опасаются столкнуться со сложностями в данном процессе (временные и денежные затраты) и откладывают это на «потом». А ведь это «потом», может и боком выйти. С недвижимостью, не поставленной на кадастровый учет, по закону нельзя совершить ни одну сделку (купля/продажа, сдача в аренду, дарение и т.д.). В нашей статье мы подробно разберем как поставить земельный участок на кадастровый учет, чтобы развеять ваши страхи относительно сложности и непонятности данной процедуры.

Что такое кадастровый учет?

На всей территории России действует единая система учета объектов недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Государственный кадастровый учет – это внесение сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, которые позволяют определить его в качестве индивидуальной вещи. Постановка земельного участка на кадастровый учет – это своего рода подтверждение государством существования такого объекта недвижимости в рамках правового поля и его идентификация.
Если сведения об участке в ЕГРН отсутствуют, значит поставить участок на учет нужно как можно быстрее, поскольку эксплуатация такого земельного надела чревата последствиями. Чтобы вы могли избежать сложностей подобного характера, пошагово разберемся, как поставить участок на кадастровый учет.

С чего начать?

Для начала нужно определиться с выбором исполнителя, который будет готовить всю необходимую документацию, поскольку самостоятельно этого не сделать. По закону кадастровую деятельность может осуществлять только кадастровый инженер, именно он в праве и силах поставить участок на учет.
Кадастровый инженер может осуществлять профессиональную деятельность одним из двух способов: как индивидуальный предприниматель или как сотрудник юридического лица.
Реестр аттестованных кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра, где можно также найти результаты работ каждого специалиста и их статистику.
Однако количество кадастровых инженеров велико, поэтому определиться с выбором добросовестного специалиста, задача не из легких. На сегодняшний день существует «помощник» в данном вопросе - онлайн каталог кадастровых инженеров, который поможет найти специалиста со всеми допусками и разрешениям в конкретном регионе и вам не придется самостоятельно проверять профпригодность каждого исполнителя, а с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ можно рассчитать стоимость услуг такого кадастрового инженера.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет

Когда исполнитель работ определен, о чем заключен договор, он приступает к анализу имеющейся у вас документации – документов основания, чтобы поставить участок на учет. Если имеющихся документов достаточно для учета, то назначается выезд геодезиста для замеров участка в натуре. В противном случае, либо кадастровый инженер самостоятельно запросит/получит недостающую документацию (если это возможно), либо расскажет о ваших дальнейших действиях.
Замеры на местности, как правило, осуществляет именно геодезист, который работает в паре с конкретным кадастровым инженером. Возможен вариант, что кадастровый инженер самостоятельно произведет замеры, при наличии необходимого оборудования и умения им пользоваться, но такая практика встречается реже.
После того, как все исходные данные собраны, произведена камеральная обработка геодезической съемки, кадастровый инженер приступает к разработке межевого плана.
Межевой план – это документ, посредством которого сведения об участке вносятся в ЕГРН. Его разработка осуществляется в специальных программах, а готовый документ в формате XML (в нем принимает Росреестр) заверяется электронной подписью кадастрового инженера его разработавшего. При необходимости (для суда или отчета) можно попросить и бумажную версию документа, но уже как дополнительную услугу.
С записанным на CD-диск межевым планом и соответствующим заявлением вы обращаетесь в Росреестр, где ваше заявление рассматривают в регламентные сроки, после чего выносится решение.

Результат постановки на учет

Если решение Росреестра положительное, то по завершению процедуры учета земельного участка, в ЕГРН появляется соответствующая запись, содержащая сведения о таком объекте недвижимости. Подтверждается это выпиской о земельном участке из ЕГРН, которую выдает Росреестр по результатам учета.
Также возможно получение приостановки кадастрового учета (обычная практика) или даже отказа (для отказа должны быть веские причины). В этом случае не стоит паниковать, просто следует незамедлительно обратиться к кадастровому инженеру, который разработал данный межевой план, с полученным решением Росреестра. Поскольку данный специалист несет административную ответственность за предоставляемые в государственный орган сведения, он должен устранить полученные замечания и причем бесплатно! С исправленным документом придется повторно обратиться в Росреестр.
Однако, если как поставить земельный участок на кадастровый учет, теперь понятно, то с тем, что это не является итогом легализации объекта в соответствии с законом, разберемся ниже.

Регистрация права

Законом предусмотрены отдельные случаи, когда кадастровый учет земельного участка можно произвести без последующей регистрации права на него. Например, когда производится изменение характеристик объекта, при условии уже зарегистрированных прав на него. Также земельный участок, может носить статус временного, т.е. его ставят на кадастровый учет сроком на один год при этом не регистрируя права собственности на него. Однако, если через год, права на такой земельный участок так и не будут зарегистрированы, его автоматически снимут с кадастрового учета.
Иными словами, законодательно недостаточно просто определить объект в качестве уникальной вещи, необходимо еще и установить права на нее, т.е. подтвердить право конкретного человека полноценно распоряжаться таким земельным участком.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.