Фото, особенности и советы по выращиванию английской лаванды Манстед

Рубрика: Разное о саде и огороде

На полях с эфиромасличными культурами, а также на дачах и в садах можно встретить лаванду сорта Манстед.

Именно этот сорт ценят за отличные показатели морозостойкости, что дает возможность выращивать его практически повсеместно.

Цветущие посадки лаванды производят неизгладимое впечатление, а терпкий, приятный аромат цветов распространяется далеко за пределы лавандовых полей.

К какому сортотипу относится Мунстид (Munstead)?

Лаванда сорта Манстед представляет известный в нашей стране вид angustifolia (с латыни название культуры переводится как узколистная). Свое название растение получило благодаря характерной удлиненной форме листвы. Декоративные, лекарственные и ароматические свойства лаванды узколистной сделали ее очень популярной во всем мире.

Растение выращивают, главным образом, для получения ароматного эфирного масла , которое используется во многих отраслях, включая и медицину.

Впервые данный вид стал разводиться в Великобритании. Это и породило другое название культуры – лаванда английская.

Как был получен узколистный сорт?

foto20858-1 (5) Лаванда еще с древних времен ценилась за свои отличные практические качества. Первые сведения о ней пришли к нам из Средневекового Рима.

А древние египтяне открыли антисептические свойства лаванды и стали включать ее в состав благовоний, используемых при бальзамировании тел фараонов.

С момента появления этой ароматной культуры, селекционеры не прекращали работу над выведением новых и новых сортов , расширяя возможности ее практического применения. Так была выведена английская лаванда, кусты которой обладали отличной морозостойкостью и могли выживать в условиях сурового климата.

Наиболее морозостойкий сорт английской лаванды – Munstead появился в 1916 году. Его автор – известная дизайнер-садовод из Англии Гертруда Джекилл (1843-1932гг). Особое внимание она обращала на то, чтобы растения, используемые при построении композиций сада Munstead Wood, были достаточно морозостойкими, чтобы не доставлять садоводу особых хлопот при выращивании.

Несколько холодостойких сортов лаванды, среди которых оказался и Манстед, были доставлены в качестве новинки в Императорский Никитский ботанический сад. Оттуда они и начали свое шествие по России.

Сегодня сорт Манстед районирован во многих регионах страны, включая и те, где зимы достаточно суровы, в частности, в Крыму, на Урале и Алтае.

Ботаническое описание Манстэд

Лаванда сорта Манстед представляет собой многолетний вечнозеленый полукустарник . Растение отличается неприхотливостью и его выращивание не требует специальных навыков. После укоренения куст нуждается в самом несложном уходе.

Манстед – очень красивый, компактный куст высотой до полуметра и округлой кроной размером 40 на 40 см. Срок цветения культуры довольно продолжителен (зацветает растение в середине июля, а сбрасывает цвет в сентябре).

Мелкие цветы благородного сине-сиреневого цвета имеют необычайный терпкий аромат , что привлекает многих любителей этой культуры. Сорт Манстед отлично смотрится в качестве живой изгороди или на клумбах. Он прекрасно зимует в грунте и не нуждается в выкапывании на зиму.

Вот как выглядит лаванда Манстед:

foto20858-1

Стебли

Лаванда сорта Манстед отличается большим количеством боковых побегов (их число может достигать четырехсот) и отсутствием центрального ствола. Одревесневшие в нижней части четырехгранные побеги, разветвлены ближе к уровню роста соцветий. Они довольно густо опушены, в связи с чем кажутся сизыми.

Особенность ! Лаванда Манстед зачастую имеет искривленные стебли, поэтому более подходит для сушки бутонов и цветов.

Листья

Лаванда данного типа отличается лилейной, удлиненной (до 6 см в длину) листвой с подкрученными краями. Листья расположены на стеблях супротивно и, подобно им, густо опушены, отчего имеют красивый серебристый оттенок.

Цветы

Колосовидные соцветия расположены на концах побегов, выступая над ними. В одном соцветии-колоске может находиться до 10 ложных мутовок. Цветки имеют классический лавандовый сине-фиолетовый оттенок. Цветет растение примерно в течение месяца-полутора (с середины июля до конца августа).

Корневая система

Одревесненная корневая система растения хорошо разветвлена и поэтому располагается в верхнем слое почвы. Для хорошего состояния корневой системы важен хороший доступ кислорода. Корни страдают от переувлажнения, поэтому для нормального роста растения почва должна быть легкой и воздухопроницаемой.

Плоды

Плоды имеют вид четырех орешек, то есть орешковый плод , состоящий из четырех односемянных орешков, окруженных твердым околоплодником

Особенности аромата

foto20858-1 (3) Причина характерного лавандового аромата – присутствие в тканях растения 30-60% сложного эфира линалилацетата.

Присутствие фитостеролов, флавонидов, цинеола, линалоола, кумаринов, камфоры, дубильных веществ, сложных эфиров определяют бесчисленные целебные свойства растения.

Запах свежего растения, сушеных цветов, а также эфирного лавандового масла имеет некоторые отличия :

  • Лаванда сорта Манстед в период цветения издает очень приятное цветочное благоухание, напоминающее запах ландыша с заметной пряной древесной ноткой.
  • Аромат сушеных цветов менее навязчив, запах ландыша чувствуется слабее.
  • Эфирное лавандовое масло имеет аромат, сильно отличающийся от запаха свежего растения. Он довольно густой, немного резкий и многими расценивается как холодный.

Лавандовый аромат с успехом применяется в такой отрасли медицины как ароматерапия. Он благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает успокоиться, выводит из стрессового состояния, нормализует засыпание.

Зимостойкость и другие характеристики

Манстед относится к наиболее неприхотливым сортам. Он пригоден к выращиванию на всей территории России. При хорошей предзимней подготовке растение спокойно переносит морозные зимы (доказано, что культура выживает при температуре воздуха до -30°С).

Растение отличается хорошими показателями засухоустойчивости, но, если жара слишком продолжительная, посадки могут погибнуть. Поэтому, в период засухи лаванде Манстед требуется умеренный полив.

Где и с какой целью может выращиваться?

foto20858-1 (4) Привычная среда обитания лаванды ангустифолия, к которой относится и сорт Манстед – природа Средиземноморья.

В дикой природе ее можно встретить в гористых районах Франции . Во французских Альпах заросли лаванды ангустифолия можно отыскать на высоте до 1,5 км, где климат резко континентален.

Культура сорта Манстед выводилась специально для разведения в регионах с холодным климатом. Растение отлично себя чувствует, как в северных, так и в южных регионах России.

Ароматные веточки лаванды Манстед собирают для использования в народной медицине и кулинарии. Из них добывают ценные эфирные масла, которые добавляют в аромалампы и воду для ванн.

Ароматное масло помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата , а также при терапии простудных и инфекционных патологий. В промышленной парфюмерии лаванда используется при производстве духов, туалетной воды, дорогого мыла.

Кроме того, Манстед – отличный медонос. Во время цветения растение привлекает большое количество пчел, что способствует опылению рядом стоящих растений. Культура была исследована специалистами Британского Королевского общества садоводов в рамках проекта под названием «Растение для насекомых». Ее признали одним из лучших растений южного полушария, любимых насекомыми-опылителями.

Правила посадки

Посадка лаванды – ответственный процесс. Это растение плохо переносит пересадку, поэтому следует сразу определить, где будут находиться цветочные клумбы .

Пышность крон лавандовых кустов обеспечивают, делая расстояние между двумя соседними растениями равным их высоте. А если стоит цель получить стройные и высокие кусты, делают расстояние между посадочными лунками в два раза меньше.

Правила агротехники при выращивании лаванды несложны. Если следовать им, культура будет активно цвести и не будет болеть.

Почва

Приступая к посадке, заранее готовят место. Для этого перекапывают землю, перемешивая ее с листовой землей, перегноем, речным песком в соотношении 3:2:1. Добавляют минеральное удобрение AVA из расчета 20г на лунку.

Для выращивания очень важен хороший дренаж, чтобы обеспечить защиту культуры от грунтовых вод. Даже временное переувлажнение корней грозит разрушением корневой системы и гибелью растения.

Как и где сажать?

Посадку лаванды Манстед в открытый грунт производят в конце мая или начале сентября. Для клумбы, где будет посажена лаванда, выбирают освещенное солнцем место на пригорке с хорошей циркуляцией воздуха. Клумбу готовят заранее, тщательно перекапывая почву. Затем делают широкие лунки, поскольку корни лаванды разрастаются вширь. Дальнейший ход работ таков :

  • На дне ямок устраивают дренаж слоем до 15 см. В качестве дренажа подойдут галька, щебень, керамзит, кусочки кирпича (важно, чтобы был выбран натуральный материал).
  • На дренажный слой укладывают слой почвосмеси толщиной до 20 см.
  • Кустик располагают в лунке, стараясь, чтобы корни не оказались лишком низко и осторожно присыпают землей.
  • После того как все кустики посажены, производят полив и оставляют лаванду в земле для укоренения.

Правила ухода

foto20858-3 (4) Уход за лавандой представляет собой регулярную прополку и рыхление грядок, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода и освободить от губительного действия сорняков.

Защитить корневую систему поможет плотный мульчирующий слой , для которого используют лиственный перегной. Мульчу размещают вокруг растения, оставляя пространство возле ствола неприкрытым, чтобы избежать процесса гниения.

Полив

Растение довольно засухоустойчиво, но, в очень жаркие летние дни, нуждается в умеренных поливах.

Молодые кусты поливают каждые семь-десять дней . Взрослые растения – по мере подсыхания грунта. Полезно также проводить опрыскивание листвы.

Поливать лаванду Манстед следует очень осторожно, поскольку обильные поливы вызывают загнивание корней и пожелтение надземной части растений.

Подкормка

Успешный рост лаванды невозможен без регулярных подкормок. В начале вегетационного периода вносят азотистые удобрения для активного набора зеленой массы (2 столовые ложки на ведро воды). С началом цветения вносят калийно-фосфорную подкормку.

В некоторых случаях минеральные удобрения заменяют мульчей из компоста. Разлагаясь под действием погодных условий, плодородный слой служит кустам хорошим удобрением в течение всего сезона.

Обрезка

Первую обрезку посадок лаванды проводят сразу после окончания периода цветения. Укорачивают стебли, обрезая их на 2 см ниже колоса. В дальнейшем, проводят ежегодную осеннюю обрезку растений, оставляя 3-5 см побегов. Действуя так, добиваются формирования красивой пышной кроны посадок.

Подготовка к зиме

Лаванда сорта Манстед легко переносит теплые снежные зимы. В регионах, где зимняя температура воздуха опускается ниже 20°С, растениям необходима специальная подготовка. Лучшей защитой от вымерзания служит кустам слой пушистого снега . Накидав снег на лавандовые грядки, помогают растениям сохранить тепло даже в сильные морозы.

Если снега недостаточно, то кусты укрывают на зиму лапником или хвоей (слой листвы ненадежен).

На заметку ! Даже если надземная часть растений за зиму вымерзает, то после обрезки растения зачастую восстанавливаются и продолжают нормально развиваться.

Удачно пережить зиму лаванде поможет хорошо дренированная почва. Если грунт хорошо пропускает воду, то растаявший снег имеет возможность покинуть верхний слой, не задерживаясь у корневой системы.

Особенности размножения

foto20858-3 (3) Для размножения лаванды сорта Манстед чаще всего практикуется метод черенкования .

Это наиболее простой и продуктивный метод, который проводят в середине вегетативного сезона (июнь-июль).

На взрослом кусте выбирают молодые побеги, от которых отрезают среднюю часть и делят на черенки длиной до 15 см. Нижний конец черенка помещают в почвосмесь и регулярно поливают, ожидая укоренения. Примерно через месяц развивается новая корневая система и, в начале осени, новое растеньице перемещают на постоянное место.

Если выбран метод размножения делением куста, то предварительно проводят подготовку растений. Осенью их подрезают (до 8-10 см) и окучивают, заполняя землей пространство меду стеблями. В течение лета появляется обильная поросль, которая готова к укоренению.

Лаванду Манстед можно размножать и отводками. По весне пригибают выбранные побеги к земле, фиксируют и присыпают землей . Обильно поливают, стимулируя появление боковых корней. Через год развиваются отводки с самостоятельной корневой системой, которые готовы к высадке в грунт.

Размножение лаванды Манстед семенами не приветствуется, поскольку не гарантирует сохранения сортовых признаков. Семена предварительно статифицируют, выдерживая 30-40 дней при температуре плюс 5°С. В феврале или марте их высеивают на глубину до 3 мм для прорастания.

Контейнеры с семенами держат в теплом и светлом месте. После прорастания рассаду пикируют и рассаживают. В конце весны или начале осени подросшие кустики лаванды высаживают в постоянный грунт.

Болезни и вредители, способы борьбы

foto20858-3 (1) Наиболее частая болезнь, с которой сталкиваются садоводы при выращивании лаванды сорта Манстед – это серая гниль (выглядит как серый, пушистый налет).

Грибок развивается, если влажность воздуха или почвы превышает показатели нормы . Прежде всего, болезнь поражает бутоны.

В качестве лечения устраняют пораженные участки, а больное растение обрабатывают фунгицидным препаратом (Фитоспорин). Уменьшают количество поливов.

Фитофтороз поражает стебли лаванды. Они начинают буреть и загнивать у основания. Источником инфекции могут служить зараженная земля или посадочный материал . Пораженные части растений удаляют и обрабатывают посадки препаратами Магникур Энерджи или Квадрис.

Септориоз на лаванде проявляется как округлые бурые пятна с темной каймой. Причиной этого грибкового заболевания может служить мусор, оставленный осенью на грядках. После удаления зараженных участков, растения обрабатывают средствами Топсин или Гарант.

Посадкам лаванды опасны также некоторые виды насекомых-вредителей, в частности, тля. Она питается соками растений и переносит опасные вирусные инфекции. Проводя лечение, растения обрабатывают препаратами Актара, Актеллик, золой или борной кислотой.

Еще один вредитель, поражающий посадки лаванды – пенница слюнявая. На зараженных растениях проявляется пенистая слизь, содержащая личинки вредителя . Болезнь не угрожает жизни растений, но портит внешний вид и деформирует стебли.

Сложности в выращивании

Переувлажнение корневой системы лаванды Манстед грозит ее разрушением и гибелью растения. Но и недостаток влаги тоже губителен. В особо жаркие дни прикорневой полив следует дополнять орошением листвы.

Кустики лаванды сложно переносят пересадку. Если все же возникла такая необходимость, то корневую систему растения следует защитить большим комом земли.

Грунт становится более пригодным к росту лаванды сорта Манстед после внесения извести, торфа или древесной золы.

Плюсы и минусы

foto20858-1 (2) Компактные кустики лаванды сорта Манстед в период цветения впечатляют яркими сине-фиолетовыми колосками соцветий и лавандовым ароматом.

Его достоинства неоспоримы, что стимулирует садоводов отдавать предпочтение именно этому сорту.

  • Лаванда сорта Мандстед выделяется среди других сортов английской лаванды своей неприхотливостью. Благодаря хорошей морозостойкости сорт отлично выживает даже в северных районах.
  • Сорт Мандстед пригоден для культивирования в горшках или кадках при домашнем садоводстве. На зиму они убираются в дом, а по весне вновь используются для составления садовых композиций.
  • При правильно организованной профилактике болезней и тщательном уходе лаванда Манстед живет 20-30 лет.

Недостатки культуры таковы :

  • Лаванда Манстед отличается низким иммунитетом и подвержена заболеваниям и нападениям вредителей.
  • Для активного роста и цветения культуре необходимы определенные условия развития (достаточное количество света, отсутствие влаги, определенный состав почвы).
  • Применение лаванды у части людей провоцирует аллергические реакции в виде высыпаний, головную боль, тошноту.

Отзывы

Садоводы, оставляя отзывы о лаванде сорта Манстед, выделяют следующие ее преимущества:

  • Размножение лаванды Манстед семенами возможно. Всхожесть семян отличная даже в том случае, если статификация не проводилась.
  • Сорт отлично зимует в средней полосе России, не нуждается в укрытии.
  • Кусты очень компактны, что ценно при составлении композиций.
  • Многие пользователи удобряют растение только при посадке.
  • После укоренения растения быстро набирают рост.

Из недостатков выделяют следующие:

  • foto20858-2 Обязательное условие хорошего роста культуры: место высадки должно находится на возвышенности. Это обеспечит отсутствие застоя воды.
  • При семенном размножении у части пользователей взошли не все высаженные семена.
  • Передерживать семена на статификации опасно, могут взойти не все семена.

Ознакомиться с отзывами садоводов можно здесь , здесь и здесь .

Средние расценки

За семена лаванды сорта Манстед Интернет магазины просят в среднем 140-175 руб (за 100 шт). За один саженец средняя цена такова: 349-609 руб (двухлетний саженец с закрытой корневой системой, размером от 10 до 20 см).

В каких сферах и для чего может применяться?

При промышленном выращивании сорта Манстед, соцветия используют в парфюмерной и косметической отрасли для производства духов, мыла, ароматных саше. Наличие в составе полифенолов, дубильных веществ, смол, позволяет широко использовать растение в народной медицине (лечебные чаи, ароматерапия).

Лавандовое эфирное масло применяют наружно для лечения параличей, кожных и неврологических патологий, а лавандовые ванны являются отличным успокаивающим средством.

При выращивании в садах и на дачных участках, лаванда Манстед используется в ландшафтном дизайне. Ароматные кусты высаживают у террас или при оформлении альпийских горок . Лавандовые посадки – выгодно обрамляют садовые дорожки или бордюры. Общеизвестно, что сине-сиреневые цветы лаванды удачно сочетаются с желтыми бутонами.

Традиционными партнерами лаванды Манстед при составлении садовых композиций являются кустарники, произрастающие на сухих почвах, а из цветочных культур – розы и сантолины.

Заключение

Морозостойкие сорта лаванды, включая и Манстед – плод труда многих увлеченных людей. Усилия селекционеров не пропали даром, и теперь южное, прихотливое растение активно цветет даже в северных районах. Нужно для этого немного – соблюдение правил посадки, несложный уход, профилактика заболеваний.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.