Большинство растений на огороде не могут расти в кислой почве. Они не получают полноценного питания, выглядят угнетенными и часто болеют. От этого садоводы страдают отсутствием урожая и тяжелой почвой. Для раскисления почвы нужно время до полугода, поэтому заниматься этим нужно после сбора урожая. Рассказываем, чем раскислить почву осенью, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай.
Как узнать кислотность почвы
Кислотность почвы определяют с помощью народных средств и специальных приборов. На глаз тоже можно определить, но только факт того, что почва кислая. Обычно на повышенной кислотности не растет почти ничего, кроме хвоща, дикого щавеля и мокрицы — они любят кислую среду. На слабокислых можно встретить подорожники и одуванчики. Также на кислой почве очень много проволочника и других многоножек.
Для того, чтобы узнать, кислая почва или нет, можно использовать обычный уксус. Для этого берем тарелку и насыпаем в нее немного грунта. Заливаем 6%-ной уксусной кислотой и смотрим:
- если реакции никакой нет, то почва кислая;
- реакция слабая (мало пузырьков) — почва слабокислая или близкая к норме;
- реакция бурная — значит, щелочная среда.
К сожалению, народные способы не помогают определить точные цифры кислотности, поэтому для выравнивания pH почвы нужно приобрести лакмусовые бумажки или прибор для определения кислотности.
Лакмусовая бумажка — это индикаторная бумага, которая используется в химии для определения pH. Их можно купить в садовых магазинах, аптеках, на популярных маркетплейсах за 100 рублей. Количества в упаковке вам хватит, чтобы измерить кислотность на всех садовых участках вашего СНТ.
Минусы лакмусовых бумажек в том, что не все умеют ими пользоваться и понять результат.
pH-метры — приборы для измерения кислотности. Они работает от батареек. Купить можно на маркетплейсах от 500 рублей. Ими легко пользоваться, а результат будет прямо на экране. Зная нормы pH для своих растений, вы легко выровняете кислотный фон в почве.
Что значит раскисление почвы
Раскислением называется процесс, когда садовод вносит в землю вещества, которые влияют на химический состав почвы и меняют ее pH в сторону щелочной среды.
Для большинства растений нормой является pH 6,5-7 — это нейтральный состав, при которых растут и плодоносят посадки. Ниже нормы — кислая среда, выше — щелочная. Есть овощные и плодовые растения, которые могут отклоняться для полноценного развития в ту или иную среду. Их просто надо знать.
Раскисление стандартными составами происходит не быстро, около полугода. Именно поэтому сделать это нужно после сбора урожая, чтобы к весне земля была готова. А чем раскислить почву осенью и сколько вносить препаратов, сейчас расскажем.
Чем раскислить почву
Почву обычно раскисляют мелом, известью, доломитовой мукой, золой, гипсом или готовыми смесями. Правило одно: вносить ровно норму. При переизбытке пострадают растения, при недостатке — почва останется кислой.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука полезна для почвы, потому что, в отличие от других, содержит магний. Он является не просто раскислителем, но еще удобрением и защитой от личинок и болезней. Доломитка безопасна для человека и животных.
Использовать доломитовую муку нужно, в среднем, в расчете 300г на кв.м. В зависимости от кислотности почвы, инструкция предлагает повысить или уменьшить норму расхода:
- для очень кислых с pH 3-4 550 гр. на кв.м.
- слабокислых с pH 4,4-5,3 450-500 гр. на кв. м.
- для почв с малой кислотностью до 5,6 300 гр. на кв. м.
- для почв с pH 6 лучше воздержаться от раскисления или внесли что-то более легкое (зола, мел, гипс)
- для тяжелых глинистых почв повышайте норму на 20%.
Доломитовую муку нужно просто рассыпать по огороду и перекопать на штык лопаты. Перекапывать обязательно, потому что действовать она начинает только внутри грунта.
Но, при раскислении доломиткой, нельзя больше использовать другие удобрения, особенно органику и навоз! Потому что при одновременном внесении они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные вещества для растений. Но можно сделать так: осенью раскисляете почву, а весной вносите удобрения и гумус.
Доломитовая мука подходит для овощных и плодовых растений. На картофеле, например, она помогает избавится от проволочника, колорадского жука и болезни — картофельной парши. Но доломитка не подходит для растений, которые любят кислую среду: голубика, клюква, щавель, крыжовник.
Раскисление почвы известью осенью
Известь — агрессивное вещество. Из-за нее растения какое-то время не смогут впитывать из почвы фосфор, поэтому его вносить нужно только осенью. Она бывает разных видов:
- гашеная (пушонка)
- негашеная
- углекислая
- озерная (гажа)
Негашеную известь нужно залить водой и подождать пару часов. Раскисление почвы гашеной известью можно делать сразу.
Применяем из расчета:
- слабокислые почвы: 200 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300 гр. на кв.м.
- сильнокислые: 500гр. на кв.м.
Это норма на глубину почвы до 20 см. Если необходимо раскислить более глубоко, например, для деревьев, то повышаем норму применения на каждые 20 см глубины.
Раскисление почвы золой
Зола — не лучший вариант для раскисления почв в самостоятельном использовании. К тому же, ее довольно сложно собрать, если нет печи в доме или бане.
Золу лучше комбинировать с известью или использовать на слабокислых почвах как поддержку. Она, кроме раскисляющих свойств, богата калием, магнием и фосфором.
Самая эффективная — это зола от березы. Её вносят 1-1,5 кг на кв.м.
Раскисление почвы мелом и гипсом
Мел действует как известь, но более мягко. Перед засыпкой огорода его нужно измельчить до порошка: чем мельче крупинки, тем быстрее начнет действовать. Минус использования мела — при намокании он сбивается в комки, поэтому заделывать в землю нужно тщательно или растворить в воде.
Сколько нужно мела для раскисления почвы:
- на слабокислых: 200-300 гр на кв. м.
- среднекислых: 400 гр на кв. м.
- сильнокислых: 500-700 гр на кв. м.
Заменить мел может гипс. Он более долгоиграющий, чем мел, но намного слабее извести и доломитки. Дело в том, что гипс растворяется в кислой среде и выравнивает pH почвы, а остатки остаются в пассивном состоянии. Как только кислотность повышается, гипс вступает в химическую реакцию и снова выравнивает pH-фон.
Мел и гипс считаются веществами мягкого действия. Их можно вносить как осенью, так и весной, но ежегодно.
Готовые раскислители для почвы
В продаже есть готовые составы для раскисления почвы. Осенью их вносят из расчета:
- кислые почвы: 600-900 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300-400 гр. на кв.м.
- слабокислые: 100-200 гр.
Это смесь из доломитовой муки, гумуса, микроэлементов и витаминов для растений. Подходит в качестве удобрения, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит. Стоит от 50 рублей 2 кг.
Преимущество в том, что они безопасны для растений и начинают действовать уже через 5-7 дней.
Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — растения для повышения качества земли. Их используют сторонники органического земледелия, которые против химии на огороде. При правильном выращивании нужных культур происходит раскисление почвы.
Что сажать из сидератов на кислую почву:
- донник;
- люцерна;
- редька;
- горчица;
- фацелия.
Но, при использовании сидератов для раскисления почвы нужно, чтобы они росли на огороде весь сезон до самых морозов, а не просто 2 месяца. Т.е. выращиваем до цветения, убираем, сажаем новые.
Вывод
Раскислением почвы нужно заниматься осенью, чтобы к весне земля была готова для растений. Для профилактики проводите работы каждые 3-4 года.
Внесение раскисляющих составов осенью не приносит вред, а избавляет от многих видов сорняков, болезней и личинок вредителей. Урожай после раскисления почвы повышается на 20%, а то и более, потому что при нейтральном pH растения начнут чувствовать себя намного лучше и приносить урожай.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.