10. Склады и перегрузка рыбы, рыбопродуктов и продуктов китобойного промысла.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Склады и перегрузка кожсырья (в т.ч. мокросоленых кож до 200 шт.).
2. Склады и открытые места разгрузки зерна.
3. Склады и открытые места разгрузки поваренной соли.
4. Склады и открытые места разгрузки шерсти, волоса, щетины и др. аналогичной продукции.
5. Транспортно-технические схемы перегрузки и хранения апатитового концентрата, фосфоритной муки, цемента и др. пылящих грузов, перевозимых навалом с применением складских элеваторов и пневмотранспортных или других установок и хранилищ, исключающих вынос пыли во внешнюю среду.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
1. Открытые склады и перегрузка увлажненных минерально-строительных материалов (песка, гравия, щебня, камней и др.).
2. Участки хранения и перегрузки прессованного жмыха, сена, соломы, табачно-махорочных изделий и др.
3. Склады, перегрузка пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских), овощей, фруктов, напитков и др.
4. Участки хранения и налива пищевых грузов (вино, масло, соки).
5. Участки разгрузки и погрузки рефрижераторных судов и вагонов.
6. Речные причалы.
5. Введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
5.1. Для действующих предприятий, сооружений и иных объектов, размеры санитарно-защитной зоны которых не соответствуют требованиям, установленным настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, администрацией предприятий составляются планы мероприятий по организации санитарно-защитной зоны, которые согласовываются учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
5.2. Сокращение (увеличение) размеров санитарно-защитной зоны осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы с учетом результатов данных санитарно-эпидемиологической экспертизы материалов, характеризующих применяемый технологический процесс, расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ и вредных физических воздействий, плана детальной планировки и застройки и при обязательном подтверждении достаточности СЗЗ данными систематических лабораторных наблюдений за состоянием среды обитания человека в соответствии с пунктом 2.20 настоящих правил.
5.3. Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий, сооружений и иных объектов должна быть разработана проектная документация по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны.