Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 января 2016 г. N 03-08-05/3852

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской организацией иностранной компании, зарегистрированной на Каймановых островах, единственным участником которой является физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации, сообщает следующее.
Пунктом 1.1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что если в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов (не претендует на применение положений международных договоров Российской Федерации), положения международных договоров Российской Федерации могут быть применены к иному лицу, если такое лицо прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, документов, указанных в статье 312 Кодекса.
В случае, если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент Российской Федерации, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, информации (документов), указанной в статье 312 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, положения пункта 1.1 статьи 312 Кодекса применяются в случае выплаты дивидендов лицу, являющемуся резидентом государства, с которым у Российской Федерации имеется договор, регулирующий вопросы налогообложения доходов. В связи с тем, что у Российской Федерации с Каймановыми островами отсутствует указанный договор, при выплате дохода своему участнику - резиденту Каймановых островов российская организация должна удержать налог у источника по ставке 15% в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
При это отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса установлено, что прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях Кодекса признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 7 августа 2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов