"НПБ 255-99. Изделия пиротехнические бытового назначения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний" (утв. Приказом ГУГПС МВД РФ от 16.12.1999 N 98) стр. 8

25.5.1. Спичечный коробок закрепляют на штативе.
25.5.2. Штатив с коробком устанавливают в боксе 6Б-НЖ так, чтобы в процессе эксперимента он находился в неподвижном состоянии.
25.6. Проведение испытаний
25.6.1. Быстрым движением руки, без давления, БПИ свободной от корпусной детали частью подвергают трению о закрепленную на штативе терочную пластину спичечного коробка.
Если воспламенения БПИ при первом движении не произошло, движение повторяют до пяти раз.
25.6.2. Повторно БПИ, которое было подвергнуто испытаниям, не используют.
25.6.3. Испытания на чувствительность БПИ к трению проводят не менее чем с тремя БПИ.
25.6.4. После завершения опыта бокс открывают и извлекают БПИ или несгоревшие остатки и убирают в металлический ящик.
25.7. Обработка результатов
25.7.1. Изделие считают чувствительным к трению, если происходит его срабатывание хотя бы в одном из испытаний.
25.7.2. Результаты испытаний регистрируют в протоколе испытаний для определения группы пожарной опасности бытовых пиротехнических изделий, приведенном в Приложении 3.
26. Метод определения последствий срабатывания БПИ (упаковки с БПИ) в очаге пожара (пп. 13.8, 14.7, 15.8)
26.1. Последствия срабатывания БПИ (упаковки с БПИ) при воздействии открытого пламени в очаге пожара - комплекс показателей, который включает в себя: время до начала срабатывания БПИ, первого БПИ в упаковке, с; радиус полета БПИ, его элементов и искр, длину пламени, м.
26.2. Показатели, характеризующие последствия срабатывания БПИ (БПИ в упаковке) при пожаре, следует использовать при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и противопожарной защите в соответствии с ГОСТ 12.1.004 в процессе обращения БПИ, а также при классификации БПИ в соответствии с ГОСТ 19433.
26.3. Сущность метода заключается в размещении БПИ (упаковки с БПИ) в температурном поле постоянного значения в условиях развитого пожара и в регистрации последствий воздействия пожара на БПИ (упаковку с БПИ).
26.4. Средства для проведения испытаний и вспомогательные устройства:
топливо - этиловый технический спирт (ГОСТ 17299) или керосин (ГОСТ 4753), или спиртокеросиновая смесь 50:50;
металлические поддоны с высотой борта 0,050 м;
ветошь, пакля, смоченные спиртом или керосином; несгораемая опора в виде металлической решетки или каркаса из труб высотой 0,5 - 1,0 м;
видео- и телеаппаратура для наблюдения за ходом испытаний, проведения киносъемки и демонстрации видеозаписи;
фотоаппарат;
измерительная металлическая линейка (ГОСТ 427);
измерительная рулетка (ГОСТ 7509);
секундомер (ТУ 25-1819-0021-90 или ТУ 25-1894.003-90), класс точности 3.
26.5. Подготовка к испытаниям
26.5.1. БПИ (упаковку с БПИ) укладывают на опору.
26.5.2. Под опорой устанавливают поддоны.
Поддоны должны выступать на 0,5 м с каждой стороны за пределы БПИ (упаковки с БПИ).
26.5.3. Топливо заливают в противень слоем не менее 50 мм. Расстояние между зеркалом налитого в противень топлива и решеткой должно составлять 0,5 м. Продолжительность горения ЛВЖ, находящейся в противне, должна быть не менее 30 мин.
26.5.4. Производят настройку наблюдательной, а также видео- и фотоаппаратуры (при необходимости).
26.6. Проведение испытаний
26.6.1. Поджигают факел с паклей или ветошью и подносят к противню с ЛВЖ.
26.6.2. После того как испытываемый объект будет охвачен пламенем, включают секундомер.
26.6.3. Регистрируют время до срабатывания БПИ или первого БПИ в упаковке, радиус полета изделий, их элементов и искр, длину пламени, а также характер срабатывания БПИ (вспышка, хлопок, пламя), длительность горения изделий и их элементов после падения на землю.
26.6.4. При необходимости проводят фото- и видеосъемку, осуществляют наблюдение за ходом испытаний с безопасного расстояния визуально или с помощью видеокамеры.
26.7. Обработка результатов
26.7.1. Показателями пожарной опасности, полученными по результатам не менее трех испытаний, являются: максимальный радиус полета БПИ и его элементов; минимальное время до срабатывания изделия (первого изделия).
26.7.2. Результаты испытаний регистрируют в протоколе испытаний для определения группы пожарной опасности бытовых пиротехнических изделий, приведенном в Приложении 3.
27. Метод теплового воздействия на БПИ (пп. 13.7, 14.6, 15.7)
27.1. Тепловое воздействие на БПИ - выявление устойчивости БПИ при нагреве со скоростью 1 - 2 °С до заданной температуры и выдержке при заданной температуре в течение 30 мин.
27.2. Результаты оценки теплового воздействия на БПИ следует использовать при выборе безопасных условий их хранения, транспортирования и применения.
27.3. Сущность метода теплового воздействия на изделие заключается в нагревании БПИ с заданным темпом до умеренных температур (100 °С), термостатировании его при этих температурах в течение 30 мин в изотермическом поле и установлении факта невоспламеняемости БПИ.
27.4. Средства для испытаний и вспомогательные устройства:
термостат с рабочей камерой вместимостью не менее 40 дм3 с терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную температуру от 60 до 250 °С с погрешностью не более 3 °С;
термоэлектрический преобразователь (ГОСТ Р 50342), выполненный в виде термопары с максимальным диаметром рабочего спая не более 1,5 мм;
потенциометр типа КСП-4;
проволока диаметром 1 - 2 мм из теплопроводного металла;
секундомер (ТУ 25-1819-0021-90 или ТУ 25-1894.003-90), класс точности 3.
27.5. Подготовка к испытаниям
27.5.1. Размещают термоэлектрический преобразователь в центре термостата.