Письмо Минфина РФ от 29 июня 1995 г. N 64 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"

Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения и руководства Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации, утвержденные Правлением Центросоюза Российской Федерации 6 июня 1995 г. N ЦСЦ-27, согласно приложению.
Заместитель Министра
С.Д.Шаталов
Руководитель Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
А.С.Бакаев
Приложение
к письму Минфина РФ
от 29 июня 1995 г. N 64

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 522, с изменениями и дополнениями к нему, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 627 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О пожарной безопасности", от 1 июля 1995 года N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", от 20 ноября 1995 года N 1133 "О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и с учетом Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в системе потребительской кооперации, утвержденных Центросоюзом Российской Федерации 18 декабря 1992 года N ЦСЦ-180 по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1994 года N 24 "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации.
1.2. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства и порядок формирования финансовых результатов для организаций потребительской кооперации.
Под организацией далее понимаются потребительские общества, союзы потребительских обществ (ассоциации), их предприятия (оптовой и розничной торговли, общественного питания и заготовок), учреждения и др.*
Методические рекомендации распространяются также на представительства, филиалы и иные структурные подразделения организаций потребительской кооперации не являющиеся юридическими лицами.
1.3. В организациях потребительской кооперации, осуществляющих многоотраслевую деятельность, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, издержки обращения и производства учитываются раздельно по каждому виду деятельности: оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья и другие.
К издержкам обращения и производства относятся:
в торговых предприятиях - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой и реализацией товаров;
в предприятиях общественного питания - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением продуктов, товаров, производством собственной продукции (кроме затрат сырья, стоимость которого учитывается обособленно от издержек обращения и производства), рекламой, продажей изделий собственного производства и покупных товаров, а также с организацией их потребления;
в заготовительных предприятиях - расходы, связанные с закупкой сельскохозяйственных продуктов и сырья, их переработкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией.
Для целей налогообложения произведенные организациями потребительской кооперации затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, и норм и нормативов.
1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций".
Бухгалтерский учет издержек обращения и производства должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1.5. В методических рекомендациях даны разъяснения по формированию конечного финансового результата (прибыль или убыток) деятельности предприятий потребительской кооперации.
──────────────────────────────
* В дальнейшем именуются организации потребительской кооперации.

2. Учетная номенклатура и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий потребительской кооперации

2.1. В целях учета, отчетности и планирования издержек обращения и производства предприятиям потребительской кооперации рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства:

Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли, общественного питания, заготовок потребительской кооперации

──────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────
Номер │ Наименование статьи
статьи│
──────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────
1 Транспортные расходы
2 Расходы на оплату труда
3 Отчисления на социальные нужды
4 Амортизация основных средств
5 Затраты по оплате процентов за пользование займом
6 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, обо-
рудования, инвентаря и легкового автотранспорта
7 Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров,
на консервировку, дезинфекцию и асколизацию живсырья и пушнины
8 Износ посуды, приборов, санспецодежды, столового белья, других ма-
лоценных и быстроизнашивающихся предметов и расходы по их содержа-
нию
9 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
10 Расходы на рекламу
11 Потери товаров и технологические отходы
12 Расходы на тару
13 Отчисления в фонд подготовки кадров