Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 января 1995 г. N СЗ-4/ОП-6

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Хулхачиеву Б.В.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассмотрел материалы об отчуждении профсоюзного имущества по решению Правительства Республики Калмыкия, поступившие из Аппарата Правительства Российской Федерации.
В соответствии со ст. 56 Основ гражданского законодательства, если в результате издания несоответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного органа государственной власти нарушаются права собственника и других лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, такой акт признается недействительным судом, арбитражным судом по заявлению собственника или лица, права которого нарушены.
В силу указанной нормы и ст. 22 АПК РФ собственник вправе обращаться за защитой своих нарушенных прав в арбитражный суд.
Спор, возникший в связи с изданием Правительством Республики Калмыкия постановления "О принятии прав владения и пользования отдельным недвижимым имуществом профсоюзов государственными органами Республики Калмыкия" от 06.10.94 N 20, относится к спорам в сфере управления, который в соответствии со ст. 23 АПК РФ подлежит рассмотрению в Высшем арбитражном суде Республики Калмыкия.
В.В.Витрянский