Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 31 июля 1995 г. N С1-7/с1-442 "О порядке истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры"

В целях создания надлежащих организационных условий для реализации прокурорами полномочий по участию в арбитражном процессе, принесению протестов на судебные акты арбитражных судов установить следующий порядок истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры:
1. Согласно статьям 181 и 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истребовать из арбитражного суда дела в органы прокуратуры для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора вправе Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации.
Запрос об истребовании дел оформляется в виде письма, телетайпограммы, телеграммы, адресуемых председателю соответствующего арбитражного суда.
Должностное лицо, истребующее дело, вправе определить в запросе порядок направления истребованного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации - либо непосредственно, либо через соответствующего прокурора по месту нахождения арбитражного суда.
Высылка (выдача) дел по запросам прокуратуры производится не позднее чем в пятидневный срок с момента поступления запроса. О причинах задержки или невозможности высылки дела должен быть информирован автор запроса в этот же срок.
2. Работники аппаратов прокуратур республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов в связи с обращениями предприятий, организаций и граждан - предпринимателей вправе по поручениям руководителей прокуратур (прокуроров и их заместителей) изучать в арбитражных судах дела, судебные постановления по которым могут быть опротестованы в надзорном порядке.
Изученные арбитражные дела по запросам прокуроров и их заместителей выдаются в соответствующие прокуратуры на срок до пяти рабочих дней для доклада прокурорам в целях реализации предоставленного им права на обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителям с представлениями о принесении надзорных протестов.
3. Председателям арбитражных судов создать необходимые условия для выполнения работниками прокуратуры служебных обязанностей, связанных с участием в арбитражном процессе. С этой целью выделить для прокуроров, с учетом реальных возможностей, в помещениях судов рабочие комнаты (рабочие места), оснащенные мебелью и телефонной связью.
Считать недействующим совместное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14-18.01.93 N С-13/Р-6 (8-6-93).
Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев
И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации
А.И.Ильюшенко