Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июля 2016 г. N 03-08-13/44712

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке налогообложения дохода налоговых резидентов Китайской Народной Республики при инвестировании средств в государственные и корпоративные ценные бумаги российских эмитентов сообщает следующее.
С 9 апреля 2016 г. вступили в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 13 октября 2014 г. (далее - Соглашение), а также Протокол от 8 мая 2015 г. о внесении изменений в Соглашение (далее - Протокол).
Соглашение и Протокол заключены взамен действующего российско-китайского соглашения об избежании двойного налогообложения от 27 мая 1994 г. и будут применяться с 2017 года.
Согласно положениям статьи 10 Соглашения ставка налога на дивиденды у источника выплаты дохода будет составлять не более 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является компанией (не товариществом) и прямо владеет не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее 80 000 евро. В остальных случаях ставка налога на дивиденды в стране источника выплаты не превышает 10%.
При этом также следует учитывать положения статьи 13 Соглашения, устанавливающей порядок налогообложения доходов от отчуждения имущества. Так, согласно указанной статье доходы от отчуждения имущества (за исключением перечисленных видов имущества) облагаются налогом только в государстве, налоговым резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.
Однако согласно пункту 4 статьи 13 Соглашения доходы от отчуждения акций, более 50% стоимости которых прямо или косвенно представлено недвижимым имуществом, подлежат налогообложению в государстве, в котором такое имущество расположено.
На основании статьи 11 Соглашения в редакции Протокола процентный доход подлежит освобождению от налогообложения у источника выплаты. Таким образом, процентные доходы инвесторов - резидентов Китайской Народной Республики по государственным и корпоративным ценным бумагам российских эмитентов не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов