Письмо Госналогслужбы РФ от 14 марта 1994 г. N ЮБ-4-04/38н "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний"

В связи с поступающими запросами об условиях отнесения соответствующих предприятий, учреждений и организаций к плательщикам сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" сбор уплачивают предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами и использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.
При решении вопроса об отнесении юридического лица к числу плательщиков сбора следует исходить из официального (фирменного) наименования (названия), которое определяется в его учредительных документах. Так, согласно пункту 2 статьи 33 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) учредительными документами являются устав предприятия, а также решение о его создании или договор учредителей.
Отражение в официальном названии наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний является основанием для взимания данного сбора.
Юридические лица, создаваемые с участием иностранного капитала, официальное название которых отражает государственную принадлежность учредителей, являются плательщиками сбора в общеустановленном порядке, например, "Российско-Болгарское международное объединение "Стройтехиндустрия".
Категории юридических лиц, не являющихся плательщиками сбора, отражены в пунктах 1 и 2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 мая 1993 г. N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 1993 г. N 256.
За неуплату сбора и непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган расчета сбора по форме, приведенной в вышеуказанной инструкции, налогоплательщик несет ответственность в соответствии со статьями 11 и 13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в виде:
взыскания всей суммы сбора;
штрафа в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм сбора за каждый случай непредставления или несвоевременного представления расчета сбора;
взыскания пени за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.
Санкция, предусмотренная законодательством, за сокрытие или неучет объекта налогообложения, в данном случае не применяется.
Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" за неуплату сбора и непредставление указанных документов применение штрафа в 3-кратном размере не предусмотрено.
Заместитель руководителя Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
государственный советник налоговой службы
I ранга
Ю.А. Бачурин
14.03.94 N ЮБ-4-04/38н
"Согласовано"
Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В. Алексашенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 1994 г.
Регистрационный N 535