Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин ВНТП 04-94 (утв. письмом Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1994 г. N 11/735)

Нормы технологического проектирования заводов по розливу вин ВНТП 04-94 (утв. письмом Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1994 г. N 11/735)

Дата введения 1 августа 1994 г.
Взамен утвержденной в 1986 г.
"Инструкции по технологическому
проектированию заводов по розливу вин"

Раздел 1. Общие положения

1.1. Настоящие "Нормы" определяют основные требования к проектированию для всех организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых и реконструкцию действующих заводов по розливу вин, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий.
1.2. "Нормы" разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании заводов по розливу вин, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей заводов с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования.
1.3. Частичные отступления от требований настоящих "Норм" при проектировании новых и реконструкции действующих заводов возможны только при согласовании их в установленном порядке.
1.4. В "Нормы" включены основные положения, нормативные материалы, руководящие указания по проектированию технологической части предприятий, а также требования к специальным разделам проекта.
1.5. При проектировании заводов по розливу вин следует руководствоваться:
действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиП, и правилами по технике безопасности и производственной санитарии, а также другими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем России;
технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевыми научно-исследовательскими институтами и утвержденными в установленном порядке;
указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов.
Обязательными нормативами являются также документы, вышедшие после утверждения настоящих норм.

Раздел 2. Мощность, состав и режим работы завода

2.1. Мощность заводов по розливу вин определяется количеством выпускаемого в течение календарного года готового вина в декалитрах.
2.2. Мощность завода по розливу вин определяется заданием на проектирование. Рекомендуется строить заводы по розливу вин мощностью 0,5; 1,0; 1,5; 3; 5 млн. дал в год.
2.3. Ассортимент готовой продукции устанавливается заданием на проектирование.
2.4. Заводы мощностью свыше 3 млн. дал вина в год рекомендуется проектировать с учетом строительства в две очереди.
2.5. Состав завода по розливу вин и режим работы производства указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование производственных цехов, отделенийЧисло смен в суткиПродолжительность смены, чКоличество рабочих дней в году
1234
Отделение приема виноматериалов18170
Помещение сульфитодозаторов18249
Цех ординарных крепленых вин
Отделение обработки теплом18249
Отделение обработки холодом18249
Отделение подготовления оклеивающих растворов18249
Цех столовых вин18249
Цех полусладких вин18249
Цех вермута18249
Отделение приготовления ингредиентов18249
Цех марочных вин18249
Отделение приема коньяков18170
Бутыломоечное отделение18249
Цех розлива вина18249
Цех розлива коньяка
Напорное отделение вина18249
Напорное отделение коньяка1
Отделение регенерации щелочи18249
Отделение обработки пробок и варки клея18249
Цех готовой продукции18249
Посудный цех18249
Дегустационная18249
Лаборатория18249
Коллекционное отделение18249
Склад вспомогательных материалов18249
Бочкомоечное отделение18170
Примечание.
Количество смен работы завода уточняется заданием на проектирование.

Раздел 3. Основные положения, исходные нормативные материалы и руководящие указания

3.1. Продукцией заводов по розливу вин являются вина виноградные ординарные и марочные, коньяки. Ассортимент выпускаемой продукции определяется заданием на проектирование.
3.2. Настоящие "Нормы" предусматривают прием на завод вин, виноматериалов и коньяков, приготовленных по действующим технологическим инструкциям и доведенных до установленных для них показателей (тип, кондиции и др.).
3.3. Обработка виноматериалов, вин и коньяков проводится по технологическим инструкциям, изложенным в "Сборнике технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности", разработанном Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства "Магарач".
3.4. Обработанные вина, виноматериалы и коньяки, поступающие на завод, должны соответствовать по типу, цвету и физико-химическим показателям требованиям на готовую продукцию, предусмотренным ГОСТ Р 50208-92 и ГОСТ 13741-91.
3.5. Необходимость технологической обработки импортных, а также части отечественных виноматериалов, не прошедших полной обработки на заводах поставщика, должна быть обусловлена в каждом отдельном случае заданием на проектирование и учитываться как при разработке индивидуальных, так и привязке типовых проектов.

Технологические схемы производства

3.6. Принятые на завод вина и виноматериалы, потерявшие стабильность (помутнели или приобрели склонность к помутнениям) в процессе хранения или транспортировки, подвергаются дополнительной обработке в целях придания им требуемой розливостойкости.
3.7. Обработку виноматериалов и вин следует проводить с применением технологических операций, перечисленных в приведенных ниже схемах.
Схема 1Дни
Обработка бетонитом* (при необходимости в сочетании с желатином) рыбьим клеем или в потоке - обработка бентонитом с полиакриламидом1
Осветление8-10
Снятие с осадков с фильтрацией (перед фильтрацией желательно центрифугирование)1
Итого:
10-12
Схема 2Дни
Оклейка желатином или рыбным клеем1
Осветление10-12
Снятие с осадка с фильтрацией1
Итого:
12-14
Схема 3Дни
Обработка желтой кровяной солью или в потоке - обработка трилоном Б, фитином, двуводной тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)1
Осветление15-20
Снятие с осадка с фильтрацией1
Итого:
17-22
Схема 4Дни
Обработка холодом производится по одной из следующих схем:
а) в потоке без выдержки:
фильтрация, охлаждение, фильтрация при температуре охлаждения1
б) с выдержкой на холоде в потоке:
фильтрация, охлаждение, выдержка в течение 2-3 часов на холоде в потоке, фильтрация при температуре охлаждения1
в) с выдержкой в термос-резервуарах в течение 3 суток, фильтрация при температуре охлаждения4
Итого:
1-4
Столовые вина охлаждаются до температуры минус 3, минус 4°С, крепленые вина - до минус 6, минус 8°С.
Схема 5
Обработка теплом: фильтрация, нагревание до температуры 60-70°С (при необходимости с выдержкой нагретого вина в течение нескольких часов), фильтрация.
3.8. Обработку виноматериалов бентонитом осуществляют согласно действующей "Технологической инструкции по обработке сусел и вин бентонитом", утвержденной Минпищепромом СССР 27.12.1968 г.
3.9. Обработку виноматериалов желтой кровяной солью проводят согласно "Инструкции по обработке вин желтой кровяной солью", утвержденной Госкомитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР 31 марта 1965 г.
3.10. Обработанные вина направляют на розлив после десятидневного отдыха.
3.11. При поступлении на завод стабильных вин и коньяков, не требующих дополнительной обработки, они могут быть направлены на розлив и реализацию:
ординарные вина после десятидневного отдыха,
марочные вина после тридцатидневного отдыха,
коньяки после десятидневного отдыха.
3.12. Перед розливом виноматериал подвергают фильтрации.
3.13. В случае поступления ординарных виноматериалов, не имеющих требуемых кондиций по спирту и сахару, разрешается производить их исправление с доведением до установленных кондиций.
Исправлением обработанных виноматериалов, в отличие от купажа, считается введение в них спирта, концентрированного сусла и виноматериалов в общей сложности не более 15% по объему продукции, поступившей на исправление.
Необходимость исправления виноматериалов, не имеющих кондиций по спирту и сахару, определяется заданием на проектирование.

Раздел 4. Продуктовый расчет. Нормативы потерь