2.13. Осмотрите горн. Убедитесь в исправности вентилятора, воздуховодов, местного отсоса зонта и надежности фиксации щитов зонта в нерабочем положении. Очистите горн от шлака. Шлак уберите в специально отведенное место.
2.14. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях оборудования, инструментов и приспособлений доложите заведующему мастерской для принятия мер по их устранению.
Для кузнеца на молотах
2.15. Осмотрите молот и убедитесь в исправности механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления, контрольных и сигнальных приборов, предохранительных устройств, ограждений опасных мест, а также надежности клиновых, болтовых и заклепочных соединений.
2.16. Проверьте наличие смазки механизмов оборудования в местах интенсивного трения и при ее отсутствии смажьте эти места. При смазке используйте положенные для этих целей средства.
2.17. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений (сетки, решетки и др.), предупреждающих падение деталей.
2.18. Проверьте отсутствие трещин у штока в месте его соединения с бабой молота, у бойков, у бабы молота и в других опасных местах. Отсутствие трещин и надежность крепления бойков определяются на звук: при легком ударе (высота подъема бабы молота не более 200 мм) звук должен быть звонким, чистым, без дребезжания.
2.19. Проверьте надежность крепления и правильность взаимного расположения бойков. Опорные поверхности бойков должны быть параллельны и расположены горизонтально, кромки верхнего и нижнего бойков должны совпадать, крепежные клинья не должны выступать у молота более чем на 50 мм.
В процессе работы допускается смещение кромки верхнего бойка относительно нижнего у молотов с массой падающих частей до 1 т - не более 3 мм, свыше 1 т - не более 6 мм.
2.20. Подогрейте бойки и шток в месте соединения с бабой молота (особенно в холодное время) до температуры 200 - 250 градусов во избежание их разрушения или преждевременного выхода из строя.
2.21. При подогреве штока и бабы молота кусками нагретого металла устойчиво располагайте их на прогреваемых частях молота.
2.22. Газовые горелки при подогреве бойков прочно закрепите. При розжиге газовой горелки поднесите к устью горелки зажженный факел, а затем подайте газ.
2.23. Убедитесь, что на частях молота, расположенных вверху, отсутствуют какие-либо предметы, которые могут упасть при работе молота.
2.24. Проверьте работу молота и взаимодействие всех его механизмов на холостом ходу, сделав несколько ударов верхним бойком по доске, положенной на нижний боек, и убедитесь в надежности удержания бабы в верхнем положении.
Для кузнеца ручной ковки
2.25. Осмотрите оборудование и убедитесь в исправности наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др. Наковальня должна быть надежно прикреплена к столу и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника).
Для снижения шума при работе между наковальней и столом должна быть уложена листовая резина толщиной 25 - 30 мм.
При нормальной установке наковальни ее рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола в пределах 650 - 800 мм; расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями - не менее 4 м и от наковальни до прохода не менее 2 м.
2.26. Проверьте отсутствие трещин в наковальне легким ударом по ней, звук при этом должен быть чистым, звонким, без дребезжания.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Разожгите горн:
- при розжиге газового горна вначале поднесите зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подайте газ, после воспламенения газа медленно подайте воздух;
- при розжиге открытого горна зажгите сухие дрова и засыпьте небольшим количеством угля, опустите откидные щиты зонта. Когда уголь разгорится, поднимите щиты зонта и закрепите их в нерабочем положении, добавьте необходимое количество угля и включите подачу воздуха в горн. В процессе работы загрузку горна углем производите равномерно, не допуская большого скопления газов.
3.2. Работу по нагреву поковок и ковке производите только в положенной по нормам и правильно заправленной спецодежде.
3.3. Соблюдайте температурный режим ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла может привести к несчастным случаям.
3.4. Выбирайте для удержания и перемещения поковок клещи, соответствующие их профилю. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке.
3.5. Для надежного крепления поковки в клещах наденьте на их ручки предохранительное (бандажное) кольцо.
3.6. Перед ковкой удалите окалину с заготовки металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка.
3.7. Подогрейте перед применением подвергающиеся удару инструменты. Сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладите в бачке с чистой водой и просушите.
3.8. Укладывайте заготовку на наковальню или боек молота так, чтобы она плотно прилегала и располагалась по центру бойка.
3.9. Не подкладывайте под поковку подкладки, не предусмотренные технологическим процессом.
3.10. Для подъема и перемещения к наковальне, бойку молота коротких и тяжелых заготовок вручную пользуйтесь самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполняйте только вдвоем по команде старшего.
3.11. Ручки инструмента при ударах держите только сбоку, а не перед собой. Не держите пальцы между ручками клещей, чтобы избежать их сдавливания.
3.12. Наносите удары только по месту ковки и не допускайте ударов по клещам, ручкам инструмента и т.д. Перед нанесением первого удара кувалдой убедитесь, что при взмахе никого не заденете.
3.13. При совместной работе подручный должен стоять в полуобороте к кузнецу, а не против него.
3.14. Во время работы подавайте команду четко и коротко громким голосом: "Наложи", "Бей сильно", "Бей Раз", "Бей до команды стой" и др., следите за четким их выполнением.
3.15. Не допускайте холостых ударов кувалдой по наковальне или бойками друг о друга, окончание ковки производите по команде "Стой", а не выносом поковки.
3.16. Накладывайте шаблон или устанавливайте какой-либо инструмент на поковку только после предупреждения об этом подручного.
3.17. При рубке зубило или топор устанавливайте всегда вертикально. Высота топора при рубке на молотах должна быть меньше высоты разрубаемого куска металла.
3.18. Первые и последние удары при рубке металла наносите в полсилы.
3.19. Отрубаемый конец заготовки направляйте от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.
3.20. Окончательное отделение отрубаемого куска металла производите легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.
3.21. Удаляйте окалину и обрубки с наковальни или бойка молота щетками или короткой метлой.
3.22. Не перемещайте заготовки от горна (печи) к наковальне, молоту или с места на место бросанием, перекатыванием по полу, т.к. это приводит к травмам.
3.23. Заготовки, отходы, поковки укладывайте в тару, на стеллажи или в штабеля, не загромождая при этом проходов.
3.24. Не берите незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагивайтесь к заготовкам, поковкам, обрубкам, не проверив предварительно их температуру.
3.25. Не оставляйте без присмотра газовый горн, включенный в работу.
3.26. При работе на молотах.
3.26.1. Ковку фасонных поковок производите только после уравновешивания их на бойке.
3.26.2. При обжатии поковок большой массы проверьте их правильное положение на бойке наложением верхнего бойка.