Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 7 июня 1993 г. N С-13/ОП-179 "В связи с рассмотрением споров о расчетах"

В связи с многочисленными вопросами, возникающими в практике арбитражных судов при рассмотрении споров о расчетах, Высший арбитражный суд Российской Федерации рекомендует исходить из следующего.
1. Если платежное требование, акцептованное плательщиком до 1.07.92, находится в картотеке банка, взыскатель вправе просить банк сделать отметку о полном или частичном неисполнении платежного требования, после чего передать его судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество должника на основании статей 338, 348 и 358 ГПК РСФСР.
В этом случае спор по указанным акцептованным платежным требованиям рассмотрению в арбитражном суде не подлежит.
2. Если платежное требование, акцептованное плательщиком до 1.07.92, было передано плательщику и не возвращено им в банк, то споры, связанные с оплатой таких платежных требований, должны приниматься арбитражным судом к рассмотрению.
3. В тех случаях, когда расчеты между сторонами осуществляются платежными требованиями-поручениями, получение задолженности через банк производится взыскателем на основании пунктов 6.1 и 6.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, которые устанавливают порядок обращения поставщика в банк за получением денежной суммы.
Если оплата фактически не произведена, взыскатель вправе обратиться в арбитражный суд, приложив к исковому заявлению документы, подтверждающие обращение в банк в предусмотренном названными пунктами порядке, а также данные о неполучении исковой суммы от плательщика.
Председатель Высшего арбитражного суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев