3.12. Качество отжига стекла (п. 2.1.3.1) контролируют по ГОСТ 7329 при операционном контроле.
3.13. Проверку качества искусственного старения (п. 2.1.3.2) проводят методом контрольного старения.
До начала испытания термометры выдерживают 24 ч при температуре .
Определение положения отметки 0°С следует проводить по ГОСТ 8.279.
Термометр подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответствующей верхнему пределу измерения шкалы. Для этого термометры помещают в термостат или печь для старения.
Термометры полного погружения погружают до отметки, находящейся примерно на 100 мм ниже верхней числовой отметки шкалы.
Термометры частичного погружения помещают на соответствующую глубину погружения.
Термометры, верхний предел которых не превышает 40°С, выдерживают при температуре 40°С.
Проверку качества искусственного старения термометров, не имеющих отметки 0°С, проводят по нижней числовой отметке шкалы, термометров, имеющих отметку 100°С, - по отметке 100°С.
Термостат или печь для термометров с верхним пределом измерения выше 200°С после старения охлаждают до температуры ниже 200°С, извлекают термометры и выдерживают их при температуре не менее 20 ч.
Термометры помещают в нулевой термостат и проводят отсчет положения отметки 0°С шкалы.
Определение погрешности термометров после контрольного старения следует проводить в соответствии с п. 3.10.
Если предел допускаемой погрешности в отметке 0°С (в начальной числовой отметке шкалы или в отметке 100°С) у термометров, прошедших контрольное старение, превышает значение, указанное в табл. 1-3, для числа термометров, превышающего приемочное число по ГОСТ 18242**(одноступенчатый план, нормальный контроль уровня II с приемочным уровнем дефектности 2,5), то испытания проводят на удвоенном числе термометров.
Результаты повторных испытаний являются окончательными.
3.14. Дистилляцию смачивающей жидкости (п. 2.1.8) следует проверять при температуре конечного значения шкалы погружением термометров в вертикальном положении (резервуаром вниз) в жидкостную ванну или воздушный термостат на соответствующую глубину или полностью, в зависимости от условий эксплуатации.
3.15. Контроль достаточности давления над столбиком термометрической жидкости (п. 2.1.9) осуществляют путем проверки термометров в термостатах при температуре, соответствующей конечному значению шкалы, а также по контрольному старению. Отсутствие возгонки жидкости показывает, что давление над столбиком жидкости удовлетворяет требованиям п. 2.1.9.
3.16. Проверку объема жидкости на перегрев (п. 2.1.14) следует проводить при температуре, превышающей на 20°С конечное значение шкалы термометра.
Проверку термометров с верхним пределом измерения ниже 20°С проводят при температуре не менее 40°С.
Термометры бытового назначения и термометры для ареометров проверяют при температуре, превышающей конечное значение шкалы на 5 и 10°С соответственно.
Проверку на перегрев выполняют в жидкостном термостате путем выдержки термометров при соответствующей температуре в течение 5 мин, проверку термометров, конструкция которых не допускает их погружение в жидкостный термостат, следует проводить по стандартам или техническим условиям на термометры конкретного вида. Проверку опускания столбика несмачивающей жидкости в резервуар (п. 2.1.24) проводят в сосуде со смесью льда и. спирта с выдержкой от 3 до 5 мин.
3.17. Испытания термометров на надежность (п. 2.1.25) следует проводить по программам и методикам, утвержденным в установленном порядке. Критерием, отказа является несоответствие термометров требованиям п. 2.1.4.
3.18. Испытание термометров на устойчивость к транспортной тряске (п. 2.1.26) проводят по ГОСТ 12997. Ящик с упакованными термометрами закрепляют без дополнительной амортизации на платформе ударного стенда и подвергают испытанию в течение 2 ч.
Термометры считают выдержавшими испытания, если после испытаний на стенде не будут обнаружены механические повреждения термометров, несоединимые разрывы столбиков жидкости в капилляре и если они соответствуют требованиям п. 2.1.4.
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
Приложение 1
Обязательное
Номенклатура основных показателей качества, устанавливаемых при разработке технического задания и технических условий на жидкостные стеклянные термометры
575 × 776 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость показателя качества.
Приложение 2
Справочное
Определение поправки к показаниям термометра
В случае применения термометров в условиях, отличающихся от условий градуировки, потребитель при необходимости должен вводить поправку ( ) по формуле
,
где j - коэффициент расширения жидкости в стекле;
значения j для различных жидкостей приведены в приложении 3;
- средняя температура выступающего столбика жидкости при градуировке (указывают в сопроводительной документации завода-изготовителя для термометров частичного погружения) или измеряемая температура для термометров полного погружения,°С;
- средняя температура выступающего столбика жидкости при эксплуатации, определяемая вспомогательным термометром,°С;
n - число отметок в градусах, соответствующее высоте выступающего столбика.
При применении термометров полного погружения в условиях частичного погружения поправку прибавляют к показанию термометра, если средняя температура выступающего столбика жидкости ниже температуры резервуара, и вычитают, если температура столбика выше.
При применении термометров частичного погружения в условиях полного погружения поправку вычитают из показаний термометра, если средняя температура столбика жидкости выше температуры среды, окружающей выступающий столбик жидкости, и прибавляют, если средняя температура столбика ниже.
Приложение 3
Справочное
Значения коэффициента теплового расширения термометрических жидкостей в зависимости от температурного диапазона применения
547 × 588 пикс.   Открыть в новом окне |
Приложение 4
Справочное
Варианты числовых отметок шкал термометров
1215 × 1097 пикс.   Открыть в новом окне |