Письмо Госарбитража РСФСР от 29 марта 1991 г. N 4-56 "О порядке разрешения земельных споров"

В соответствии с пунктом 6 Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 г. "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР" на весенний период 1991 года, Министерство юстиции РСФСР, Верховный Суд РСФСР и Государственный арбитраж РСФСР, при рассмотрении судами и государственными арбитражами вопросов об изъятии и предоставлении земель, разрешении земельных споров, предлагают руководствоваться следующим:
1. Жалобы на действия (решения) должностных лиц и органов государственной власти и управления по вопросам предоставления гражданам земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, строительства индивидуальных жилых домов, судам следует рассматривать применительно к правилам, установленным главой 24-1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.
Споры граждан об устранении препятствий в пользовании отведенными для указанных целей земельными участками рассматриваются судами в порядке искового производства.
2. Государственные арбитражи рассматривают споры, связанные с изъятием и предоставлением земель, возмещением ущерба землепользователям, а также иные земельные споры, когда участниками спора являются предприятия и организации; в частности: кооперативы, садоводческие, огороднические товарищества и другие.
Заявления предприятий и организаций о признании недействительными решений органов государственной власти и управления об изъятии или предоставлении земельных участков должны рассматриваться в порядке, установленном главой XV Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами.
Хозяйственные споры, связанные с устранением препятствий осуществлению землепользования, возмещением убытков от неправомерного изъятия и предоставления земель, подлежат разрешению государственными арбитражами в порядке, установленном для рассмотрения споров неимущественного и имущественного характера.
3. В случае, когда гражданин, предприятие или организация просит признать недействительным решение о предоставлении земельного участка по мотиву непригодности его для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства, нужд садоводчества, огородничества или животноводчества, следует запрашивать заключения землеустроительных органов.
4. Решения судов и госарбитражей, связанные с изъятием и предоставлением земель, подлежат исполнению на основании выдаваемых исполнительных листов и приказов судебными исполнителями в порядке, установленном разделом V Гражданского процессуального кодекса РСФСР с участием в необходимых случаях должностных лиц землеустроительных органов.
Министрам юстиции республик, входящих в состав РСФСР, начальникам отделов (управлений) юстиции исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов; Главным государственным арбитрам республик, входящих в состав РСФСР,краев и областей, необходимо довести настоящее письмо до сведения всех судей и государственных арбитров; принять меры к оперативному рассмотрению дел и жалоб по спорам об изъятии и предоставлении земель, других земельных споров и исполнению принятых по ним судебных и арбитражных решений.
Министр юстиции Председатель Верховного Главный Госу-
РСФСР Суда РСФСР дарственный
арбитр РСФСР
Н.Б.Федоров В.М.Лебедев В.В.Гребен-
ников