Письмо Госарбитража РСФСР от 15 мая 1991 г. N С-13/ОПИ-188 "Об освобождении предприятий от уплаты неустойки за недопоставку или просрочку поставки продукции (товаров)"

Существующая практика принятия органами государственного управления решений об освобождении предприятий, учреждений, организаций от уплаты штрафных санкций за неисполнение обязательств (в частности, за недопоставку продукции или товаров) не отвечает требованиям законодательства, отрицательно сказывается на уровне договорной дисциплины.
В связи с повышением ответственности сторон за неисполнение договорных обязательств по поставкам продукции (товаров) правильное применение ст.37 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и ст.222 Гражданского кодекса РСФСР приобретает еще более важное значение.
На основании изложенного Госарбитраж РСФСР считает необходимым дать следующие указания.
1. При разрешении споров, связанных с просрочкой поставки или недопоставкой продукции (товаров), органам госарбитража строго руководствоваться ст.37 Основ гражданского законодательства союза ССР и союзных республик и ст.222 Гражданского кодекса РСФСР, устанавливающими, что имущественная ответственность за неисполнение обязательств наступает лишь при наличии вины, кроме случаев, предусмотренных законом или договором.
2. Одновременно следует иметь в виду, что закон не предоставляет органам государственного управления всех уровней и должностным лицам права освобождать предприятия, учреждения, организации от уплаты штрафных санкций за недопоставку или просрочку поставки продукции (товаров).
Подобное решение, принятое органом государственного управления или соответствующим должностным лицом,не может служить основанием для освобождения от уплаты неустойки, поскольку в соответствии с законом вопросы об имущественной ответственности решаются арбитражем или судом.
3. Решение о полном или частичном освобождении предприятий, учреждений, организаций от имущественной ответственности за невыполнение обязательств по поставке продукции (товаров) должно приниматься госарбитражем на основе всестороннего, полного и объективного выяснения всех фактических обстоятельство дела.
Главный государственный арбитр
РСФСР
В.В.Гребенников