Республиканский стандарт РСФСР РСТ РСФСР 577-77 "Коржи молочные" (утв. постановлением Госплана РСФСР от 12 октября 1977 г. N 172)

ОКП 91 339 60 459
Срок действия установлен с 1 октября 1978 г.
до 1 октября 1983 г.
Срок действия продлен до 1 октября 1988 г.
Взамен ТУ 18 РСТ РСФСР 582-74

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на коржи молочные, представляющие собой мучные кондитерские изделия типа песочных, штучные, круглой или овальной формы с рифлеными или ровными краями.

1. Технические требования

1.1. Коржи молочные должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Исключен
1.3. Масса одного коржа должна быть г.
1.4. По органолептическим показателям коржи молочные должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателей
Характеристики
Внешний вид:
формаКруглая или овальная с рифлеными или ровными краями, без вмятин и боковых слипов.
поверхностьГладкая. Допускаются мелкие вздутия, в центре коржей незначительная выпуклость
цветРавномерный, желто-коричневый, не допускаются подгорелость, излишняя бледность и загрязненность.
вид в изломеХорошо пропечены, без закала и следов непромеса. Пористость должна быть хорошо развитая, без пустот. Корка тонкая, мягкая.
ВкусСладкий, свойственный данному виду изделия, без признаков горечи, постороннего привкуса.
ЗапахПриятный, свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.
1.5. По физико-химическим показателям коржи молочные должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателейНормы
Влажность, %
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %12,0
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %31,0
Щелочность, градусы, не более2,0
Массовая доля минеральных примесейне допускается
Примечания: 1. При контрольных анализах допускаемые отклонения от установленных норм в меньшую сторону могут составлять: для сахара - не более 1%, для жира - не более 0,5%.
2. Нормы содержания сахара и жира гарантируются предприятием-изготовителем и определяются периодически.

2. Правила приемки и методы анализа

2.1. Каждая партия готовой продукции должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Потребитель имеет право производить проверку качества коржей молочных, применяя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные настоящим стандартом.
2.3. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 5904-82, методы испытаний по ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5899-63, ГОСТ 5903-77 и ГОСТ 5900-73.

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3.1. Коржи молочные укладывают рядами на ребро в лотки по ГОСТ 11354-82 ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-81 или фанерные по ГОСТ 10131-78 массой нетто до 10 килограммов.
Допускается использование возвратной, многооборотной тары. Возвратная тара должна быть сухой и чистой. Дно лотков и ящиков, а также поверхность уложенных в них изделий, застилают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86, или пергамином по документации поставщика.
3.2. На транспортную тару должна наклеиваться этикетка. Допускается, вместо этикетки, вкладывать в лотки вкладыши.
3.3. На этикетках и вкладышах должно быть указано:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя,
его местонахождение;
наименование продукции;
нетто;
дата выработки;
срок хранения;
номер настоящего стандарта;
цена.
3.4. Транспортирование коржей молочных должно производиться с соблюдением норм и правил перевозки кондитерских изделий в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах с предохранением продукции от атмосферных осадков и влаги.
3.5. Коржи молочные должны храниться в прохладных сухих помещениях при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.
Не допускается хранение коржей с продуктами, обладающими специфическим резким запахом, а также с непищевыми продуктами.

4. Гарантия поставщика

4.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие коржей молочных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом, и сопровождать каждую партию документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
Допускается ставить на накладной штамп о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.
4.2. Гарантийный срок хранения - 72 часа со времени выработки, из них у изготовителя - не более 24 часов.