ОКП 91 339 60 459
Срок действия установлен с 1 октября 1978 г.
до 1 октября 1983 г.
Срок действия продлен до 1 октября 1988 г.
Срок действия установлен с 1 октября 1978 г.
до 1 октября 1983 г.
Срок действия продлен до 1 октября 1988 г.
Взамен ТУ 18 РСТ РСФСР 582-74
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на коржи молочные, представляющие собой мучные кондитерские изделия типа песочных, штучные, круглой или овальной формы с рифлеными или ровными краями.
1. Технические требования
1.1. Коржи молочные должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Исключен
1.3. Масса одного коржа должна быть г.
1.4. По органолептическим показателям коржи молочные должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристики | |
Внешний вид: | ||
форма | Круглая или овальная с рифлеными или ровными краями, без вмятин и боковых слипов. | |
поверхность | Гладкая. Допускаются мелкие вздутия, в центре коржей незначительная выпуклость | |
цвет | Равномерный, желто-коричневый, не допускаются подгорелость, излишняя бледность и загрязненность. | |
вид в изломе | Хорошо пропечены, без закала и следов непромеса. Пористость должна быть хорошо развитая, без пустот. Корка тонкая, мягкая. | |
Вкус | Сладкий, свойственный данному виду изделия, без признаков горечи, постороннего привкуса. | |
Запах | Приятный, свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
1.5. По физико-химическим показателям коржи молочные должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Нормы |
Влажность, % | |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 12,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % | 31,0 |
Щелочность, градусы, не более | 2,0 |
Массовая доля минеральных примесей | не допускается |
Примечания: 1. При контрольных анализах допускаемые отклонения от установленных норм в меньшую сторону могут составлять: для сахара - не более 1%, для жира - не более 0,5%.
2. Нормы содержания сахара и жира гарантируются предприятием-изготовителем и определяются периодически.
2. Правила приемки и методы анализа
2.1. Каждая партия готовой продукции должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Потребитель имеет право производить проверку качества коржей молочных, применяя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные настоящим стандартом.
2.3. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 5904-82, методы испытаний по ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5899-63, ГОСТ 5903-77 и ГОСТ 5900-73.
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Коржи молочные укладывают рядами на ребро в лотки по ГОСТ 11354-82 ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-81 или фанерные по ГОСТ 10131-78 массой нетто до 10 килограммов.
Допускается использование возвратной, многооборотной тары. Возвратная тара должна быть сухой и чистой. Дно лотков и ящиков, а также поверхность уложенных в них изделий, застилают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86, или пергамином по документации поставщика.
3.2. На транспортную тару должна наклеиваться этикетка. Допускается, вместо этикетки, вкладывать в лотки вкладыши.
3.3. На этикетках и вкладышах должно быть указано:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя,
его местонахождение;
наименование продукции;
нетто;
дата выработки;
срок хранения;
номер настоящего стандарта;
цена.
3.4. Транспортирование коржей молочных должно производиться с соблюдением норм и правил перевозки кондитерских изделий в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах с предохранением продукции от атмосферных осадков и влаги.
3.5. Коржи молочные должны храниться в прохладных сухих помещениях при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.
Не допускается хранение коржей с продуктами, обладающими специфическим резким запахом, а также с непищевыми продуктами.
4. Гарантия поставщика
4.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие коржей молочных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом, и сопровождать каждую партию документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
Допускается ставить на накладной штамп о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.
4.2. Гарантийный срок хранения - 72 часа со времени выработки, из них у изготовителя - не более 24 часов.