Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2017 г. N 1720 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
10.32.1Соки из фруктов и овощей;
10.32.11Сок томатный;
10.32.11.110Сок томатный прямого отжима;
10.32.11.120Сок томатный восстановленный;
10.32.12Сок апельсиновый;
10.32.12.110Сок апельсиновый прямого отжима;
10.32.12.120Сок апельсиновый восстановленный;
10.32.13Сок грейпфрутовый;
10.32.13.110Сок грейпфрутовый прямого отжима;
10.32.13.120Сок грейпфрутовый восстановленный;
10.32.14Сок ананасовый;
10.32.14.110Сок ананасовый прямого отжима;
10.32.14.120Сок ананасовый восстановленный;
10.32.15Сок виноградный;
10.32.15.110Сок виноградный прямого отжима;
10.32.15.120Сок виноградный восстановленный;
10.32.16Сок яблочный;
10.32.16.110Сок яблочный прямого отжима;
10.32.16.120Сок яблочный восстановленный;
10.32.17Смеси фруктовых и (или) овощных соков;
10.32.17.110Смеси фруктовых соков;
10.32.17.120Смеси овощных соков;
10.32.17.130Смеси фруктовых и овощных соков;
10.32.17.140Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;
10.32.18Соки диффузионные;
10.32.18.110Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;
10.32.18.111Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;
10.32.18.112Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;
10.32.18.113Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;
10.32.18.114Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;
10.32.18.115Соки фруктовые диффузионные концентрированные;
10.32.18.116Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;
10.32.18.117Соки фруктовые диффузионные восстановленные;
10.32.18.118Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;
10.32.18.120Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;
10.32.18.121Соки овощные диффузионные из свежих овощей;
10.32.18.122Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;
10.32.18.123Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;
10.32.18.124Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;
10.32.18.125Соки овощные диффузионные концентрированные;
10.32.18.126Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;
10.32.18.127Соки овощные диффузионные восстановленные;
10.32.18.128Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;
10.32.19Соки из фруктов и овощей прочие;
10.32.19.110Соки из фруктов прочие;
10.32.19.111Соки из фруктов прямого отжима прочие;
10.32.19.112Соки из фруктов восстановленные прочие;
10.32.19.120Соки из овощей прочие;
10.32.19.121Соки из овощей прямого отжима прочие;
10.32.19.122Соки из овощей восстановленные прочие;
10.32.19.130Соки из фруктов и овощей концентрированные;
10.32.19.131Соки из фруктов концентрированные;
10.32.19.132Соки из овощей концентрированные;
10.32.19.140Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;
10.32.19.141Соки фруктовые свежеотжатые;
10.32.19.142Соки овощные свежеотжатые;
10.32.2Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);
10.32.21Нектары фруктовые и (или) овощные;
10.32.21.110Нектары фруктовые;
10.32.21.120Нектары овощные;
10.32.21.130Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;
10.32.22Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;
10.32.22.110Напитки сокосодержащие фруктовые;
10.32.22.120Напитки сокосодержащие овощные;
10.32.22.130Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;
10.32.23Морсы, в том числе концентрированные;
10.32.23.110Морсы;
10.32.23.120Морсы концентрированные;
10.32.24Вещества натуральные ароматообразующие;
10.32.24.110Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные;
10.32.24.120Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные концентрированные;
10.32.25Клетки цитрусовых фруктов;
10.32.25.000Клетки цитрусовых фруктов;
10.32.26Мякоть фруктовая и (или) овощная;
10.32.26.110Мякоть фруктовая;
10.32.26.120Мякоть овощная;
10.32.26.130Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;
10.32.27Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;
10.32.27.110Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;
10.32.27.120Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции
10.32.27.130Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;
10.32.27.140Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;
10.32.29Продукция соковая прочая;
10.32.29.000Продукция соковая прочая;
10.39Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
10.39.1Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;
10.39.11Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
10.39.11.000Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
10.39.12Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;
10.39.12.000Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;
10.39.13Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
10.39.13.000Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
10.39.14Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
10.39.14.000Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
10.39.15Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.15.000Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.16Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.16.000Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
10.39.17Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
10.39.17.100Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
10.39.17.110Пюре и пасты овощные;
10.39.17.111Пюре томатное;
10.39.17.112Пюре овощефруктовые;
10.39.17.119Пюре и пасты овощные прочие;
10.39.17.120Пюре овощефруктовые;
10.39.17.190Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;
10.39.17.200Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие
10.39.18Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.110Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.120Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.130Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.18.140Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
10.39.2Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;
10.39.21Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные
10.39.21.110Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.120Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.130Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.140Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;
10.39.21.141Десерты взбитые замороженные фруктовые;
10.39.21.142Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;
10.39.21.143Десерты взбитые замороженные овощные;
10.39.21.144Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;
10.39.21.145Десерты взбитые замороженные - шербеты;
10.39.21.146Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
10.39.21.147Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
10.39.21.148Лед пищевой сладкий;
10.39.22Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;
10.39.22.110Джемы, желе фруктовые и ягодные;
10.39.22.120Компоты фруктовые и ягодные;
10.39.22.130Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;
10.39.22.140Пюре фруктово-овощные;
10.39.24Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;
10.39.25Фрукты переработанные и консервированные;
10.39.25.120Консервы фруктовые;
10.39.25.130Фрукты сушеные;
10.84.12Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;
10.84.12.120Кетчуп и соусы томатные прочие;
10.84.12.170Горчица готовая;
10.84.12.180Хрен готовый;
10.86.10Продукция детского питания и диетическая;
10.86.10.200Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;
10.86.10.211Консервы на овощной основе, овощефруктовой основах гомогенизированные для детского питания;
10.86.10.212Консервы на овощной, овощефруктовой основах протертые для детского питания;
10.86.10.213Консервы на овощной, овощефруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;
10.86.10.219Консервы на овощной, овощефруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;
10.86.10.220Консервы томатные для детского питания;
10.86.10.230Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.231Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.232Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.233Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
10.86.10.240Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;
10.86.10.241Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;
10.86.10.242Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;
10.86.10.243Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;
10.86.10.244Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;
10.86.10.245Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;
10.86.10.246Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;
10.86.10.247Морсы для детского питания;
10.86.10.249Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие.
3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (далее - ФГБНУ "ВНИИТеК").
4. Назначить:
председателем технического комитета - директора ФГБНУ "ВНИИТеК", академика РАН, д.т.н. Петрова Андрея Николаевича;
заместителем председателя технического комитета - заместителя директора ФГБНУ "ВНИИТеК" по инновациям, к.б.н Самойлова Артема Владимировича;
ответственным секретарем технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ФГБНУ "ВНИИТеК", эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.
5. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
6. Председателю технического комитета (А.Н. Петров) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (А.А. Смыков) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.
8. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
9. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК34 "Пищевые продукты" по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.
10. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 января 2015 г. N 16 "О ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
11. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Руководителя
А.П. Шалаев
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 11 августа 2017 г. N 1720

Структура технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

Наименование технического комитета (подкомитета)Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет)Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТКСпециализация ТК
ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ФБГНУ "ВНИИТеК") 142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, 78 т./ф. 541-04-10, 541-08-92e-mail: qdep@mail.ruМТК 093"Продукты переработки фруктов, овощей и грибов",ИСО/ТК34 "Пищевые продукты"(без права голосования)Объекты стандартизации в соответствии с кодами в ОКПД2:10.39; 10.39.1; 10.39.11; 10.39.11.000; 10.39.12; 10.39.12.000; 10.39.13; 10.39.13.000; 10.39.14; 10.39.14.000; 10.39.15; 10.39.15.000; 10.39.16; 10.39.16.000; 10.39.17; 10.39.17.100; 10.39.17.110; 10.39.17.111; 10.39.17.112; 10.39.17.119; 10.39.17.120; 10.39.17.190; 10.39.17.200; 10.39.18; 10.39.18.110; 10.39.18.120; 10.39.18.130; 10.39.18.140; 10.39.2; 10.39.21; 10.39.21.110; 10.39.21.120; 10.39.21.130; 10.39.21.140; 10.39.21.141; 10.39.21.142; 10.39.21.143; 10.39.21.144; 10.39.21.145; 10.39.21.146; 10.39.21.147; 10.39.21.148; 10.39.22; 10.39.22.110; 10.39.22.120; 10.39.22.130; 10.39.22.140; 10.39.24; 10.39.25; 10.39.25.120; 10.39.25.130; 10.84.12; 10.84.12.12; 10.84.12.170.10.84.12.180; 10.86.10; 10.86.10.200; 10.86.10.211; 10.86.10.212; 10.86.10.213; 10.86.10.219; 10.86.10.220.
Подкомитет (ПК) "Соковая продукция из фруктов и овощей"Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (РСПС)101000, г. Москва, Архангельский переулок, дом 3, строение 1, офис 40Телефон/факс:+7 (495) 628-99-19,E-mail: rsps@rsps.ru-10.32.1; 10.32.11; 10.32.11.110; 10.32.11.120; 10.32.12; 10.32.12.110; 10.32.12.120; 10.32.13; 10.32.13.110; 10.32.13.120; 10.32.14; 10.32.14.110; 10.32.14.120; 10.32.15; 10.32.15.110; 10.32.15.120; 10.32.16; 10.32.16.110; 10.32.16.120; 10.32.17; 10.32.17.110; 10.32.17.120; 10.32.17.130; 10.32.17.140; 10.32.18; 10.32.18.110; 10.32.18.111; 10.32.18.112; 10.32.18.113; 10.32.18.114; 10.32.18.115; 10.32.18.116; 10.32.18.117; 10.32.18.118; 10.32.18.120; 10.32.18.121; 10.32.18.122; 10.32.18.123; 10.32.18.124; 10.32.18.125; 10.32.18.126; 10.32.18.127; 10.32.18.128; 10.32.19; 10.32.19.110; 10.32.19.111; 10.32.19.112; 10.32.19.120; 10.32.19.121; 10.32.19.122; 10.32.19.130; 10.32.19.131; 10.32.19.132; 10.32.19.140; 10.32.19.141; 10.32.19.142; 10.32.2; 10.32.21; 10.32.21.110; 10.32.21.120; 10.32.21.130; 10.32.22; 10.32.22.110; 10.32.22.120; 10.32.22.130; 10.32.23; 10.32.23.110; 10.32.23.120; 10.32.24; 10.32.24.110; 10.32.24.120; 10.32.25; 10.32.25.000; 10.32.26; 10.32.26.110; 10.32.26.120; 10.32.26.130; 10.32.27; 10.32.27.110; 10.32.27.120;. 10.32.27.130; 10.32.27.140; 10.32.29; 10.32.29.000; 10.86.10.230; 10.86.10.231; 10.86.10.232; 10.86.10.233; 10.86.10.240; 10.86.10.243; 10.86.10.244; 10.86.10.245; 10.86.10.246; 10.86.10.247; 10.86.10.249.
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 11 августа 2017 г. N 1720

Состав технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

N
п/п
Наименование организацииКонтактные данные организации
1.Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, д. 78,(495) 541-08-92/(495) 541-04-75,e-mail: vniitek@vniitek.rudvj22@mail.ru
2.Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром)107139, Москва, Орликов пер., д. 1/11,(499) 607-83-418/(499) 975-52-30,e-mail: pr.depagroprod@mcx.ru
3.Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (РСПС)101000, г. Москва, Архангельский переулок, дом 3, строение 1, офис 40,(495) 628-99-19,E-mail: rsps@rsps.ru
4.АО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")123557, Москва, Электрический пер., д. 3/10, строение 1,(495) 253-01-24/(499) 253-56-58,e-mail: agrogost@gost.ru
5.Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт питания" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14,(495) 698-53-79/(495) 698-54-07,e-mail: crc@ion.ru
6.Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 30, стр. 2,(499) 254-40-60/(495) 609-37-15,e-mail: mosgik@mos.ru
7.Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВО "МГУПП")125080, г. Москва А-80, Волоколамское шоссе, д. 11,499-750-01-11, доб. 7125,e-mail: mgupp@mgupp.ru
8.Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБНУ КНИИХП)350072, г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 2,(861) 252-15-13/(861) 252-15-93,e-mail: kisp@kubannet.ru
9.Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (ФГБНУ ВНИХИ)127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12,(499) 976-09-63/(499) 976-15-97,e-mail: mail@vnihi.ru
10.Автономная некоммерческая организация "Союзэкспертиза" (АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ)125009, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 13/17, стр. 1,(495) 660-58-68/(495) 621-56-75,e-mail: info@soex.ru
11.Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество)115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер, д. 12, офис 409,(968) 811-19-38,e-mail: info@roskachestvo.gov.ru
12.ООО "Лебединская усадьба"309191, Белгородская обл., г. Губкин, Промплощадка ЛГОКа,(47241) 9-44-43,e-mail: nzaits@mail.ru
13.ООО "Торговый Дом "Богучарово-маркет"301137, Тульская область, Ленинский район, п. Октябрьский,(4872) 72-68-73/(4872) 72-69-37,e-mail: bmark@tula.net
14.ОАО "Прогресс"398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2,(4742) 42-05-18/(4742) 42-05-05e-mail: AGalkin@lip.progressfood.ru
15.ООО "ПепсиКо Холдингc"109028 Москва, ул. Солянка, д. 13, стр. 2,(495) 733-97-33,e-mail: Ekaterina.Kandinskaya@pepsico.com
16.Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства "Альянс-Агро" (Ассоциация "Альянс-Агро")107078, г. Москва, Малый Козловский пер., д. 6, стр. 1,(495) 621-22-25,e-mail: alyans-agro@mail.ru
17.ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"125167, г. Москва, 4-я ул. 8-го Марта,д. 6a, стр. 1,(495) 937 75 77,e-mail: bourda@glavproduct.ru
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 11 августа 2017 г. N 1720

Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" (ТК 093)

1. Общие вопросы

1.1. Технический комитет по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, российских Союзов предприятий, являющимися непосредственными участниками производства и оборота продуктов из фруктов, овощей и грибов, и других изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.
1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 N 543/89.
В дальнейшем приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт) от "11" августа 2017 г. N 1720 утверждены структура, состав ТК 093, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь ТК 093.
1.3. Методическое руководство работой ТК 093 и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации.
1.4. Работой ТК 093 руководит председатель комитета, в его отсутствие - заместитель председателя, а организационно-технические функции выполняет ответственный секретарь.
1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК"), который осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 093.
1.6. Для переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093.
1.7. В составе ТК 93 создан подкомитет - ПК "Продукция соковая из фруктов и овощей" для проведения работ по объектам стандартизации.
Для решения специальных задач в составе ТК 93 могут быть образованы рабочие группы (РГ), руководители которых назначаются председателем ТК 93.
1.8. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.
1.9. ТК 093 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования).
1.10 Решение об изменении структуры и состава ТК 093, в том числе о приеме новых членов ТК 093, исключении членов ТК 093 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК 093.
1.11. Решение по вопросам организации деятельности ТК 093 или необходимости его ликвидации может быть принято на заседании ТК 093. Решение об организации деятельности ТК 093 принимается Росстандартом на основании соответствующего протокола ТК 093 или по иным законным основаниям. Решение о ликвидации ТК 093 принимается Росстандартом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
1.12. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 093 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 "О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации" и соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции

2.1. ТК 093 решает следующие задачи: