Письмо Федеральная служба по тарифам от 30.04.2015 № СЗ-5308/5

309 × 298 пикс.     Открыть в новом окне
Федеральная служба по тарифам в соответствии с письмом Минстроя России от 08.04.2015 № 10049-АЧ/04 рассмотрела доработанный проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методических указаний по расчету размера арендной платы (лизингового платежа) при передаче ресурсосиабжающим организациям в аренду или лизинг объектов инженерно-технического обеспечения, выкупленных (предназначенных к выкупу) специализированными обществами проектного финансирования» (далее - методические указания), протокол согласительного совещания и таблицу учета замечаний к нему и в рамках своей компетенции сообщает.
1. До настоящего момента в адрес ФСТ России не представлен расчет тарифных последствий реализации мероприятий по передаче ресурсосиабжающим организациям в аренду или лизинг объектов инженерно- технического обеспечения, выкупленных (предназначенных к выкупу) специализированными обществами проектного финансирования». ФСТ России выражает готовность принять участие в оценке указанных тарифных последствий в случае предоставления необходимых исходных данных для проведения соответствующего анализа в адрес ФСТ России.
2. Положения, касающиеся порядка учета арендной платы в тарифах, не являются предметом методических указаний, в связи с чем ФСТ России считает целесообразным отразить их в основах ценообразования в сферах электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в следующей редакции:
«При установлении тарифов ресурсоснабжающей организации на очередной период регулирования учитываются фактически понесенные в предыдущем периоде регулирования расходы на аренду (лизинг), не учтенные при установлении регулируемых цен (тарифов), и расходы на аренду (лизинг) в текущем периоде регулирования в соответствии с фактически заключенными договорами аренды (лизинга) (в период с 1 января по 31 декабря либо в течение срока до окончания действия договора аренды (лизинга).».
3. В соответствии с пунктом 4 методических указаний арендная плата увеличивается с 1 марта очередного года и далее не изменяется в течение 12 месяцев (далее - финансовый год).
При этом в соответствии со статьей 12 Бюджетного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 3 3.07.1998 № 145-ФЗ, финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
Во избежание двойного толкования, ФСТ России считает целесообразным использовать другое обозначение.
В связи с вышеизложенным, ФСТ России сообщает, что согласовает представленные методические указания с учетом указанных выше замечаний.
Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, ресурсоснабжающая организация - юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.
В случае разделения функций по транспортировке коммунального ресурса и его поставки, как в газовой отрасли, передача объектов инженерно-технического обеспечения природным газом в аренду поставщику газа является нецелесообразной.
Учитывая изложенное, ФСТ России предлагает при дальнейшей корректировке постановления Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 учесть возможность передачи в аренду или лизинг объектов инженерно-технического обеспечения природным газом газораспределительным организациям, сети которых имеют непосредственное присоединение к передаваемым в аренду (лизинг) сетям.
647 × 256 пикс.     Открыть в новом окне