Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2016 г. N 03-08-05/2353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке налогообложения процентного (купонного) дохода, выплачиваемого иностранной организации в составе цены покупки еврооблигаций, выпущенных российскими организациями через SPV-компании, при их приобретении на вторичном рынке сообщает следующее.

Статья 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом.

При этом обращаем внимание на то, что вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 327-ФЗ), предусматривающий внесение изменений в том числе и в статью 310 Кодекса.
Так, в соответствии с положениями подпункта 8 пункта 2 статьи 310 Кодекса в редакции Закона N 327-ФЗ процентные доходы, выплачиваемые российскими организациями по долговым обязательствам перед иностранными организациями, освобождаются от налогообложения у источника выплаты при одновременном выполнении следующих условий:
долговые обязательства российских организаций, по которым выплачиваются процентные доходы, возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций;
иностранные организации, являющиеся эмитентами обращающихся облигаций, или иностранные организации, уполномоченные на получение процентных доходов, подлежащих выплате по обращающимся облигациям, или иностранные организации, которым были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация, которым российскими организациями выплачиваются процентные доходы по долговым обязательствам, на дату выплаты процентного дохода имеют постоянное место нахождения в государствах, с которыми Российская Федерация имеет международные договоры Российской Федерации по вопросам налогообложения, и предъявили российской организации, осуществляющей выплату процентного дохода, подтверждение того, что иностранная организация имеет постоянное место нахождения в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод подтверждения на русский язык.
При этом Кодекс не содержит ограничений применения норм подпункта 8 пункта 2 статьи 310 Кодекса в отношении того, в чей адрес выплачивается указанный в данном подпункте процентный доход.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов