Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-04-05/11025

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2015 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федераций" принята новая редакция абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, предусматривающая, в частности, что при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
Вышеизложенные положения указанного Федерального закона вступили в силу с 1 января 2016 года.
Таким образом, при определении налоговой базы в отношении доходов налогоплательщика в виде средств (имущества), переданных участнику общества при ликвидации общества, полученных начиная с 1 января 2016 г., налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
Возможность уменьшения таких доходов, полученных до 1 января 2016 г., на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале общества положениями главы 23 Кодекса предусмотрена не была.
И.о. директора Департамента
Р.А. Саакян