Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-08-05/11128

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-08-05/11128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о подтверждении постоянного местопребывания иностранной компании для целей применения норм о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.
Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), если в отношении такой организации выполняется хотя бы одно из условий, установленных пунктом 1 статьи 25.13-1 Кодекса. Согласно пункту 7 и пункту 10 статьи 25.13-1 Кодекса в указанных данными пунктами случаях прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.
Постоянное местонахождение контролируемой иностранной компании для целей пунктов 7 и 10 статьи 25.13-1 Кодекса определяется на основе сертификата налогового резидентства, выданного компетентным органом соответствующего иностранного государства.
При этом согласно пункту 9 статьи 25.13-1 Кодекса для применения освобождения от налогообложения в соответствии с Кодексом прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3-8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.
Также предусмотрено, что указанные в пункте 9 статьи 25.13-1 Кодекса документы представляются в срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса, и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.
При этом обращаем внимание на то, что 15 февраля 2016 г. вступил в силу (за исключением ряда положений) Федеральный закон N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (далее - Закон).
Закон предусматривает внесение изменений в том числе и в рассматриваемые статьи Кодекса. Так, согласно положениям Закона, вступающим в силу с 15 марта 2016 г., документы, необходимые для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании у контролирующего лица по установленным основаниям представляются в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.
Таким образом, по мнению Департамента, сертификат резидентства должен быть представлен в установленном Кодексом порядке, при этом, ввиду того, что Кодексом не установлено иного, конкретная дата выдачи сертификата не имеет правового значения для применения установленных Кодексом освобождений при условии, что указанная дата приходится на календарный год, за который в соответствии со статьей 309.1 Кодекса определяется прибыль контролируемой иностранной компании.
По мнению Департамента, применение сертификата налогового резидентства, выданного компетентным органом иностранного государства в календарном году, следующем за годом, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании в соответствии с положениями статьи 309.1 Кодекса, при условии, что в таком сертификате налогового резидентства указано, что он подтверждает резидентство в предыдущем году (году, за который рассчитывается прибыль контролируемой иностранной компании), также возможно для целей статьи 25.13-1 Кодекса. Однако сертификат налогового резидентства должен быть представлен в сроки, предусмотренные Кодексом.
Также сообщаем, что по вопросу о критериях и форматах оформления сертификатов налогового резидентства следует обращаться в ФНС России.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 7 августа 2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов