Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2016 г. N 03-07-06/44004

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу реализации алкогольной продукции, включенной в конкурсную массу организации, находящейся в состоянии банкротства, и сообщает.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон).
Согласно пункту 10.1 статьи 2 Федерального закона коньяк - это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Таким образом, сырьем для производства коньяка является коньячный дистиллят.
Кроме того, статьей 12 Федерального закона установлено, что алкогольная продукция (коньяк) подлежит обязательной маркировке и является подакцизным товаром.
Организация, имеющая лицензию на производство алкогольной продукции, согласно статьям 20 и 25 Федерального закона обязана производить продукцию в соответствии с требованиями государственных стандартов.
В соответствии с пунктом 3.10 межгосударственного стандарта ГОСТ 31732-2012 "Коньяк. Общие технические условия" коньяк обработанный - это коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или для производства другой пищевой продукции и не подлежащий реализации населению как готовая продукция.
Учитывая вышеизложенные нормы действующего законодательства Российской Федерации, коньяк обработанный возможно отгружать наливом как сырье для производства другой пищевой продукции.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. N 815 "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда" утверждены правила и формы представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Порядок заполнения указанных деклараций, а также Классификатор видов продукции утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231.
Формы заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 21 мая 2014 г. N 149.
Учет объема производства и оборота коньяка обработанного, предназначенного для промышленной переработки, в декларациях и в единой государственной автоматизированной информационной системе отражается в соответствии с Классификатором видов продукции с использованием кода 231.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова