Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июля 2016 г. N 03-09-12/43635 "Об организации госконтроля в пункте пропуска Куйбышево"

В связи с обращением по вопросу организации госконтроля в пункте пропуска Куйбышево сообщаем следующее.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 156 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза отдельные категории товаров могут прибывать на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) только в отдельных местах, определенных законодательством государств - членов ЕАЭС.
Местами перемещения через таможенную границу Таможенного союза являются пункты пропуска через государственные границы государств-членов ЕАЭС.
В соответствии с положениями статьи 9 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" перечень пунктов пропуска через государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 557 "Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)" определен перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенные для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза). В указанный перечень многосторонний автомобильный пункт пропуска Куйбышево Таганрогской таможни Южного таможенного управления (далее - МАПП Куйбышево) не входит.
Пунктом 6 Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 482 "Об утверждении Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации" определено, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами пункты пропуска могут специализироваться по видам перемещаемых грузов, товаров и животных (далее - специализированные пункты пропуска).
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил определения перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. N 109, Минсельхоз России представляет в установленном порядке в Правительство Российской Федерации согласованные с иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) учитывая интенсивность перемещения животных, продуктов животноводства и кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), а также сложившиеся торгово-транспортные схемы их поставок в Российскую Федерацию.
Директор Департамента налоговой и таможенной политики
А.В. Сазанов