Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-04-05/43491

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-04-05/43491

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам (плательщикам сборов).
Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками признаются физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения представляются физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать физических лиц по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организаций.
Абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено, что доход в виде указанной материальной выгоды освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 Кодекса.
Поскольку из обращения следует, что в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, для покупки которой супругой был получен беспроцентный заем, предоставляется супругу налогоплательщика, то отсутствуют основания для освобождения от налогообложения дохода супруги в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян