Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-11-10/43497

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. N 03-11-10/43497

Вопрос: Ассоциация является некоммерческой организацией, основной вид деятельности - производство фильмов (ОКВЭД 92.1). Применяет УСН (объект "доходы минус расходы"). Источником доходов Ассоциации является как предпринимательская деятельность, так и выполнение проектов, относящихся к целевым поступлениям (гранты, пожертвования, благотворительные взносы), а также денежные средства от Министерства культуры РФ на производство фильмов.
Правильно ли мы понимаем, что средства, полученные от Министерства культуры, не являются целевыми поступлениями некоммерческой организации, их нужно отражать в книге учета доходов и расходов и учитывать в доходах по УСН и, соответственно, учитывать в составе доходов от коммерческой деятельности при расчете доли дохода от оказанных услуг по основному виду деятельности для целей применения пониженного льготного тарифа при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское и социальное страхование на основании пункта 8 части 1 статьи 58 ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ?
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ применение льготного тарифа возможно только при условии, что доля дохода от оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налоговым кодексом РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики направляет по принадлежности обращение Ассоциации по вопросу определения размера доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов при получении указанной организацией субсидии из федерального бюджета.
О направлении вышеуказанного обращения в Минтруд России заявитель уведомлен.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса (пункт 1 статьи 346.15 Кодекса).
При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).
Исходя из пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В частности, к целевым поступлениям согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 251 Кодекса относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян