Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 июля 2016 г. N Д28и-1986 "О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 июля 2016 г. N Д28и-1986 "О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение, направленное ФАС России, по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
Указанные в обращении медицинские осмотры согласно положениям контракт на# статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации осуществляются за счет средств работодателя.
Таким образом, в случае, указанном в обращении, закупка медицинских услуг подотчетным лицом осуществляется для обеспечения государственных или муниципальных нужд заказчика.
При этом в соответствии с частями 1 и 2 статьи 24 Закона N 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) указан в части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.
Следует отметить, что в случае, указанном в обращении, заказчик вправе заключить контракт в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов