Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. N 03-01-10/42985

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. N 03-01-10/42985

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.
Обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном статьями 137-142 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 2 статьи 138 Кодекса предусмотрено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
Соответственно, Минфин России не наделен полномочиями по рассмотрению жалоб на акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц. В связи с этим в Минфине России не рассматриваются возникающие разногласия между налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) и налоговыми органами.
Учитывая изложенное, акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, которые, по мнению заявителя, нарушают его права, могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 138 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов