Письмо Минфина России от 22 июля 2016 г. N 02-06-10/43318

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете органа исполнительной власти имущества, переданного по концессионному соглашению и сообщает.
Согласно статье 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее Федеральный закон 115-ФЗ) по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.
Концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из Федерального закона N 115-ФЗ или существа концессионного соглашения.
В этой связи, передача концедентом концессионеру объекта концессионного соглашения осуществляется по подписываемому сторонами концессионного соглашения акту передачи.
Поскольку у концессионера возникают регистрируемые права владения и пользования объектом концессионного соглашения, то указанные объекты и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе (балансовых и забалансовых статьях) концессионера, и обособляются от его имущества. В отношении таких объектов и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и начисление амортизации по указанным объектам и имуществу.
По истечению срока действия концессионного соглашения, концессионер обязан передать концеденту объект концессионного соглашения и иное предусмотренное концессионным соглашением и определяемое в соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона N 115-ФЗ имущество в срок, установленный концессионным соглашением.
При этом передача концессионером объекта концессионного соглашения и иного предусмотренного концессионным соглашением имущества, определяемого в соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона N 115-ФЗ, и принятие указанного имущества концедентом осуществляются по подписываемому сторонами концессионного соглашения акту приема-передачи.
В то же время, в соответствии с пунктом 2 статьи 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства.
Таким образом, все активы, которые являются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований подлежат отражению в бюджетном учете и отчетности.
Учитывая изложенное, факт передачи имущества от концедента (государственного (муниципального) органа власти) концессионеру подлежит отражению в бюджетном учете с отражением на балансе по счету 1 108 00 000 "Нефинансовые активы имущества казны" и на забалансовом счете.
В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), для учета имущества, переданного учреждением (органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества) в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением предназначен счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование", для имущества, переданного в возмездное пользование предназначен счет 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)".
При этом в соответствии с пунктом 332 Инструкции N 157н учреждение вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование, в том числе в рамках реализации концессионного соглашения.
Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе
С.В. Сивец