Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июля 2016 г. N 03-07-08/42816

Вопрос: ПАО (далее - Общество) просит разъяснить порядок выставления счетов-фактур в электронном виде по экспортным операциям, облагаемым по ставке 0%.
Согласно статье 169 НК РФ счета-фактуры могут быть составлены и выставлены на бумажном носителе или в электронной форме. При этом в электронной форме счета-фактуры составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
На основании подпункта 1.10 "Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи", утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 10 ноября 2015 г. N 174н (далее - Порядок), датой выставления покупателю счета-фактуры в электронной форме по телекоммуникационньм каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора электронного документооборота. Причем счет-фактура в электронной форме считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота.
Учитывая вышеизложенные нормы законодательства, а также принимая во внимание то, что на экспортную поставку счет-фактура выписывается в одном экземпляре и не направляется в адрес иностранного покупателя, правильно ли мы понимаем, что действующим законодательством предусмотрено выставление счета-фактуры по экспортным поставкам только на бумажном носителе.
Ответ: В связи с письмом по вопросу порядка выставления счетов-фактур российской организацией при реализации товаров на экспорт Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемыми при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в случае составления счета-фактуры на бумажном носителе первый экземпляр счета-фактуры выставляется покупателю, а второй экземпляр остается у продавца.
Таким образом, при реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур, составленных в электронной форме, российской организации следует составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова