Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июля 2016 г. N 03-07-08/42825

Вопрос: В настоящее время Обществом прорабатывается вопрос возможности использования таможенной процедуры переработки на таможенной территории для конвейерного производства автомобилей. Предполагается использование иностранных товаров (комплектующих изделий) для совершения операций по переработке (сборка автомобилей) на таможенной территории ТС с последующим вывозом продуктов переработки (автомобилей) за пределы таможенной территории ТС. Продукты переработки приобретают статус иностранных товаров.
Действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру реэкспорта.
Пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров за пределы территории РФ, в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается.
Согласно ст. 296 ТК ТС реэкспорт представляет собой таможенную процедуру, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию ТС, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
В соответствии с п. 6 ст. 300 ТК ТС вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат.
Просим разъяснить порядок применения НДС при реализации продуктов переработки, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта (производится ли в указанной ситуации освобождение от уплаты НДС в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ).
Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации российским налогоплательщиком иностранной организации вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта товаров, являющихся продуктами переработки сырья, ввезенного на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Перечень операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, установлен пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Операции по реализации продуктов переработки, вывозимых в таможенной процедуре реэкспорта, указанным перечнем не предусмотрены.
Таким образом, при реализации российским налогоплательщиком иностранной организации вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта товаров, являющихся продуктами переработки сырья, ввезенного на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.
В то же время необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. При этом статьей 249 Таможенного кодекса Таможенного Союза установлено, что действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные таможенные процедуры.
Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по переработке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, продукты переработки которых вывозятся с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта.
Что касается упоминаемого в письме подпункта 2 пункта 2 статьи 151 Кодекса, предусматривающего освобождение от налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта, то данный подпункт применение налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) не регулирует, а устанавливает порядок применения этого налога, подлежащего уплате российским таможенным органам при помещении товаров под различные таможенные процедуры.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова