Письмо Минфина России от 21 июля 2016 г. N 02-07-10/42877

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу представления налоговым органом бюджетной отчетности в части составления формы 0503169 "Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности" и сообщает.
В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика и ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, следственного органа, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.
При этом согласно статье 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", информацией, составляющей коммерческую тайну, являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность экономических субъектов состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", в числе прочих, включает формы 0710005 пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, включающих расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе, просроченных.
Таким образом, законодательством определено раскрытие информации о дебиторской и кредиторской задолженности коммерческими и некоммерческими организациями в рамках формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Статьей 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.
Бюджетная отчетность Федеральной налоговой службы составляется в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н, предусматривающей оформление в составе Пояснительной записки (ф. 0503160) Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), в том числе разделов 5.2. Просроченная дебиторская задолженность и 5.4. Просроченная кредиторская задолженность.
При заполнении главными администраторами средств федерального бюджета раздела 2 формы 0503169 "Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности" указывается сумма просроченной задолженности на основании аналитической информации о просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности контрагентов.
Таким образом, информация о дебиторской и кредиторской задолженности коммерческих организаций перед бюджетом, раскрываемая как в отчетности самих налогоплательщиков, так и в отчетности контрагентов, не относится коммерческой тайне, и, следовательно, не может быть отнесена к налоговой тайне.
Кроме того, обращаем внимание, что особенности формирования показателей формы 0503169 в квартальной бюджетной отчетности 2016 года определены в письмах Минфина России и Федерального казначейства от 04.07.2016 N 02-07-07/39110 и N 07-04-05/02-493 "Об отдельных вопросах составления и представления месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в 2016 году" с приложениями, а также в письме Минфина России от 18.07.2016 N 02-06-07/41975.
Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе
С.В. Романов