Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2016 г. N 03-03-06/42552

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросам применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.
В отношении пороговых значений величины прибыли контролируемой иностранной компании. Согласно пункту 7 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса, составила более 10 000 000 рублей.
Следует отметить, что в отношении пороговых значений величины прибыли контролируемой иностранной компании за 2015 и 2016 годы в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона предусмотрены переходные положения.
При этом пункт 7 статьи 25.15 Кодекса и указанные переходные положения применяются в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, определенной в соответствии с Кодексом, с учетом ее уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой контролируемой иностранной компанией.
В отношении признания прибыли контролируемой иностранной компании. Учитывая, что, по мнению Департамента, признание российского лица контролирующим лицом в целях Кодекса осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, сообщаем, что в ситуации, когда контролирующее лицо прекратило участие в контролируемой этим лицом иностранной компании по причине ее продажи или ликвидации до даты признания дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса, то прибыль этой контролируемой иностранной компании не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица. Соответственно, в этом случае уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении этой иностранной компании не представляется.
В отношении корректировки прибыли контролируемой иностранной компании на суммы переоценок сообщаем, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 309.1 Кодекса в случае реализации или иного выбытия долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов прибыль (убыток) контролируемой иностранной компании, определенная в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 309.1 Кодекса, корректируется на суммы от их переоценки (в случае, если такая переоценка производилась), в том числе убытка от их обесценения, за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, начавшийся в 2015 году, и за все последующие периоды.
В отношении порогового значения доли прибыли контролируемой иностранной компании сообщаем, что в связи с выработкой консолидированной позиции ответ будет направлен дополнительно.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов