Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2016 г. N 03-01-11/42205

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.
В рамках мер по деофшоризации российской экономики принят Федеральный закон N 376-ФЗ от 24.11.2014 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)", направленный на обеспечение прозрачности ведения бизнеса, создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций.
Кроме того, в 2015 году в российское законодательство был введен механизм добровольного декларирования капиталов и активов. Он предусматривает возможность добровольного раскрытия государству физическими лицами своих активов и счетов (включая те активы, которые были оформлены на номинальных владельцев). В обмен на повышение прозрачности перед государством законодательство обеспечивает участникам значительный объем государственных гарантий: прежде всего, это непривлечение к уголовной, административной и налоговой ответственности в части нарушений налогового, валютного и таможенного законодательства.
Срок представления специальной декларации в рамках добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) истек 30 июня 2016 года.
Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев