Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2016 г. N 03-04-05/42286

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации и за ее пределами.
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
При этом окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год), уточняется по итогам налогового периода с учетом периода нахождения в Российской Федерации (за ее пределами) в данном налоговом периоде.
Таким образом, если в течение налогового периода физическое лицо находилось на территории Российской Федерации менее 183 дней, указанное физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации и доходы, полученные им в указанном налоговом периоде, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, установленным пунктом 3 статьи 224 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян