Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-07-11/41972

Вопрос: ООО имеет в собственности объекты недвижимости, основным видом деятельности Общества является сдача в аренду собственного недвижимого имущества.
Общество заключает с арендаторами договоры аренды, по условиям которых арендатор обязан заплатить обеспечительный платеж. Обеспечительный платеж удерживается Арендодателем в течение срока действия Договора без процентов как гарантия исполнения Арендатором своих обязательств по Договору. При поступлении на расчетный счет обеспечительного платежа, Арендодатель формирует счет-фактуру на аванс полученный (в 2-х экз., один из которых отправляется Арендатору), начисляет в учете НДС с аванса к оплате в бюджет (Дт 76/АВ Кт 68/2) и регистрирует счет-фактуру в книге продаж. По окончании срока Договора аренды, в соответствии с условиями Договора, Арендатор полностью исполняет свои обязательства, у Арендодателя остается неиспользованный аванс (обеспечительный платеж).
В дальнейшем тот же Арендатор заключает новый Договор аренды на новый срок, по условиям которого Арендатор также обязан внести на расчетный счет Арендатора обеспечительный платеж.
В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий, либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Руководствуясь Налоговым кодексом РФ Общество может получить вычет по НДС с ранее полученного аванса (обеспечительного платежа), если окажет услугу в рамках договора, по которому получен аванс, либо вернет сумму на расчетный счет Арендатора.
У Общества как у Арендодателя возникают вопросы:
1. Может ли Общество получить вычет по НДС, если зачтет Обеспечительный платеж, полученный по старому Договору, в оплату услуг по вновь заключенному Договору аренды? Правомерны ли в учете проводки (Дт 68/2 Кт 76/АВ) и регистрация счета-фактуры в книге покупок, так как аванс (обеспечительный платеж) оплачивался по одному договору, который закончил свое действие, а услуги оказываются по вновь заключенному Договору аренды?
Если может, то на каком основании и чем в этом случае руководствоваться? Что в этом случае указывать в счете-фактуре на отгрузку в строке (5) "К платежно-расчетному документу", ведь фактически предоплаты по вновь заключенному Договору не было?
Нужно ли письмо от Арендатора о зачете аванса (обеспечительного платежа) по Договору, у которого закончился срок аренды в счет услуг по новому Договору, или эти условия нужно прописать в новом Договоре аренды?
2. Понятия "Обеспечительный платеж" и "аванс" имеют одинаковое значение применительно к нашей ситуации?
Ответ: В связи с письмом по вопросам о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, в случае расторжения договора и зачета указанных сумм в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 16 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость в случае зачета денежных средств по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком, без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, Кодексом не предусмотрен.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты их отгрузки. В связи с этим сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова