Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-05-06-03/41911

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. N 03-05-06-03/41911

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу, касающемуся правомерности использования сведений об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда для целей исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство сообщает.
С 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются (часть 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
В случае, если в отношении объекта жилищного фонда до 1 января 2013 года не был произведен государственный технический учет и техническая инвентаризация и не была определена его инвентаризационная стоимость, то для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на объект жилищного фонда может быть предъявлен документ с указанием его рыночной или кадастровой стоимости.
Одновременно сообщаем, что по вопросам применения правовых актов, связанных с порядком определения стоимости недвижимого имущества, следует обращаться в Минэкономразвития России.
Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев