Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. N 03-04-05/41460

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и благодарит за внимание к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Также на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже имущества. При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Учитывая установленный Кодексом порядок налогообложения доходов от продажи имущества, в частности, предусматривающий возможность уменьшения таких доходов на расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества, оснований для освобождения превышения доходов над расходами, в том числе в случаях их вынужденной продажи, не усматривается.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян