Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 августа 2016 г. N 03-07-05/46835

Вопрос: Банк просит подтвердить правильность толкования норм пункта 5 статьи 170 НК РФ: "Банки... имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет". А именно тот факт, что употребленная законодателем формулировка "сумма налога, полученная", относится в равной степени:
- и к суммам налога на добавленную стоимость, фактически полученным Банком за оказанные услуги (в случае оплаты до или одновременно с моментом оказания услуги),
- и к суммам налога на добавленную стоимость, включенным в расчет налоговой базы в дату оказания Банком услуги до момента фактического поступления оплаты за услугу,
- и переход банка с "общего" порядка, установленного пунктом 4 статьи 170 НК РФ, на порядок, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 НК РФ, не требует перехода на определение налоговой базы только по моменту оплаты, а позволяет по-прежнему руководствоваться положениями пункта 1 статьи 167 НК РФ ("метод начисления").
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость банком, применяющим для целей исчисления этого налога норму пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.
Таким образом, банки применяют особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты. При этом на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у банков не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова