Приказ Федеральной таможенной службы от 18 октября 2016 г. N 1985 "О продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации"

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) приказываю:
1. Утвердить:
порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (приложение N 1);
рационы питания и комплекты аварийного запаса для обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 2);
нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 3).
2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 9 августа 2013 г. N 1497 "О порядке продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 31.10.2013, регистрационный N 30283).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России А.Н. Попова.
Руководитель
В.И. Булавин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2016 г.
Регистрационный N 44293
Приложение N 1
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985

Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации

1. Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946).
2. Порядок определяет продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 (далее - сотрудники, если не оговорено иное), и организацию их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.
3. Продовольственное обеспечение сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.
4. По нормам продовольственного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, питанием обеспечиваются:
4.1. По норме N 1 (общевойсковой паек) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (далее - СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания.
4.2. По норме N 2 (летный паек):
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки:
имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;
имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паек);
сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в государственном казенном учреждении "Центральный клинический госпиталь ФТС России" (далее - госпиталь).
4.3. По норме N 3 (морской паек):
сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или в пункт базирования.
4.4. По норме N 5 (лечебный паек) обеспечиваются питанием больные*, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 примечаний к указанной норме.
5. Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется путем организации горячего питания или обеспечением рационами питания.
6. Организация горячего питания осуществляется:
1) таможенными органами - на камбузах и в кают-компаниях судов;
2) в госпитале - в столовых, буфетах;
3) с привлечением предприятий общественного питания.
7. Горячее питание сотрудников организовывается с привлечением предприятий общественного питания путем осуществления закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации по соответствующим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946:
по норме N 1 (общевойсковой паек) в стационарных условиях;
по норме N 2 (летный паек) в стационарных условиях, в том числе на аэродромах;
по норме N 3 (морской паек) во время стоянки и ремонта судов в пунктах базирования.
8. Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание.
8.1. Индивидуальный рацион питания выдается:
сотрудникам СОБР;
сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, имеющим норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, не участвующим в полетах;
сотрудникам, проходящим службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
гражданскому персоналу, входящему в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащемуся по штату на этих судах);
гражданскому персоналу и сотрудникам, не входящим в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
лицам, потерпевшим бедствие в море (океане) и принятых на борт надводного корабля (судна обеспечения).
В случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания, выдается одноразовый (промежуточный) рацион питания.
8.2. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах выдается: