Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 августа 2016 г. N 03-03-06/1/45303

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о применении статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.
Критерии отнесения задолженности к контролируемой установлены пунктом 2 названной статьи НК РФ. В частности, непогашенная задолженность налогоплательщика - российской организации по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации признается контролируемой задолженностью.
Если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза (для банков, а также для организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раз) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации (собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений пункта 1 статьи 269 НК РФ, применяются правила, установленные пунктом 2 статьи 269 НК РФ.
При этом правила пункта 2 названной статьи, не применяются в отношении процентов по заемным средствам, если непогашенная задолженность не является контролируемой.
Таким образом, если в результате продажи доли в уставном капитале задолженность перед иностранной организацией перестала отвечать критериям контролируемой, то правила пунктов 2-4 статьи 269 НК РФ к такой задолженности не применяются.
Согласно правилу, установленному пунктом 1 статьи 269 НК РФ, по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с НК РФ контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено данной статьей.
Следовательно, в случае владения иностранной организацией долей в уставном капитале российской организации в размере менее чем 20 процентов и отсутствия других критериев для признания задолженности перед ней контролируемой, признание в целях налогообложения доходом (расходом) процентов по долговому обязательству осуществляется налогоплательщиком в соответствии с пунктами 1, 1.1-1.3 статьи 269 НК РФ.
При этом контролируемыми сделками признаются сделки в соответствии с положениями статьи 105.14 НК РФ. Положения статьи 269 НК РФ не ставят признание задолженности перед иностранной организацией контролируемой в зависимость от отнесения сделки к контролируемой сделке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.С. Кизимов