Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2016 г. N СА-18-18/808 "О рассмотрении обращения в отношении КБ (ООО)"

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо в отношении обращения по делу о банкротстве и в части своей компетенции сообщает следующее.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 31.03.2016 по делу N А40-21255/16-174-39 КБ (ООО) (далее - Банк) признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство).
Согласно пункту 3 статьи 189.78 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) конкурсный управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена статьей 189.23 "Ответственность лиц, контролирующих кредитную организацию" Закона о банкротстве.
В соответствии с пунктом 15 Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 855, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства представляется собранию кредиторов, арбитражному суду, а также не позднее 10 рабочих дней после подписания - в органы, должностные лица которых уполномочены в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.12 Кодекса, для принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
В случае если в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливается факт причинения крупного ущерба, оно направляется только в органы предварительного расследования. Одновременно с заключением о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства арбитражный управляющий представляет в указанные органы результаты финансового анализа, проводимого в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 N 367, а также копии документов, на основании которых сделан вывод о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Таким образом, установление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также совершения иных противоправных действий при банкротстве Банка относится к компетенции Агентства, реализующего полномочия конкурсного управляющего Банка.
Одновременно сообщается, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 1049-р газета "Коммерсантъ" (http://www.kommersant.ru/) определена в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, а банк решений арбитражных судов находится в открытом доступе на сайте федеральных арбитражных судов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://www.arbitr.ru/). Информация по делам о банкротстве должников - юридических и физических лиц также подлежит размещению в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://www.fedresurs.ru/).
Подготовленная УФНС России по субъектам Российской Федерации информация в отношении юридических лиц, поименованных в обращении Банка России, прилагается.
Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.А. Аракелов