Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2016 г. N 03-07-11/44922

Вопрос: ООО (далее - общество), намерено снять жилое помещение и предоставить его в субаренду своему сотруднику. Правильно ли общество полагает, что согласно пп. 10 п. 2. ст. 149 Налогового Кодекса РФ, предоставляемое в субаренду жилье освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость?
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование физическому лицу жилого помещения, организацией, которой такое жилое помещение принадлежит на праве аренды, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.
Так, на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Согласно статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется на основе договора найма жилого помещения. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. При этом юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Таким образом, услуга по предоставлению физическому лицу в пользование жилого помещения, оказываемая в рамках договора найма (аренды) жилого помещения организацией, которой такое жилое помещение принадлежит на праве аренды, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова