Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2016 г. N 03-07-11/44927

Вопрос: Основным видом деятельности организации (Поставщик) является оптовая торговля. Хранение товара Поставщик осуществляет на складе контрагента (Хранителя) на основании договора ответственного хранения. Реализация товара Покупателям Поставщика (отгрузка) осуществляется по поручению Поставщика непосредственно Хранителем со склада ответственного хранения и от имени Поставщика.
Допускается ли при этом оформление первичных учётных документов следующим образом:
- в товарных накладных по форме ТОРГ-12 указываются следующие участники сделки: Поставщик, Грузоотправитель (Хранитель), Покупатель (он же плательщик и грузополучатель), с проставлением в графах "Отпуск груза разрешил" и "Отпуск груза произвёл" подписи и печати Хранителя, как непосредственного Грузоотправителя.
- счет-фактура составляется Поставщиком на основании товарной накладной, оформленной вышеописанным образом.
Является ли указанное оформление первичных документов по отгрузке товара основанием для исчисления НДС в соответствии со ст. 167 НК РФ для Поставщика, и предоставляет ли право на вычет сумм НДС согласно ст. 171 НК РФ у Покупателя?
Ответ: В связи с письмом по вопросу порядка исчисления и применения вычетов налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 16 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Что касается порядка заполнения товарной накладной N ТОРГ-12, то данный вопрос к компетенции Минфина России не относится.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова