Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2016 г. N 03-07-05/44944

Вопрос: Акционерный Коммерческий Банк (далее - Банк) в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просит дать разъяснения по следующему вопросу:
Согласно Положению Банка России N 448-П от 22.12.2014 г. "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено в кредитных организациях" (далее - Положение 448-П) кредитные организации отражают имущество, полученное по договорам отступного, залога на балансовых счетах N 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено" и N 62102 "Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено" (кроме недвижимого имущества) до момента определения руководством кредитной организации дальнейших намерений в отношении использования указанных объектов либо их продажи.
Указанное имущество, которое в дальнейшем реализуется банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный п. 5 ст. 170 НК РФ, до начала их использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, подлежит отражению на вышеуказанных балансовых счетах с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 170 НК РФ.
Согласно п. 7.5 и п. 7.6 Положения 448-П, после признания объектов в качестве средств труда, и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, кредитная организация не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором объекты были признаны, производит их оценку при условии, что справедливая стоимость объектов может быть надежно определена, по наименьшей из двух величин:
первоначальной стоимости на дату признания объекта в качестве средств труда или предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено;
справедливой стоимости средств труда за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи; чистой стоимости продажи предметов труда.
Средства труда и предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, подлежат такой оценке также на конец отчетного года.
При превышении стоимости, отраженной на балансовых счетах, справедливой стоимости (чистой стоимости продажи) имущества кредитные организации признают убыток в бухгалтерском учете.
Согласно п. 3 ст. 154 НК РФ, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Просим разъяснить, что понимается под термином "стоимость реализуемого имущества".
Подлежит ли вычету из цены реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), стоимость реализуемого имущества с учетом оценки справедливой стоимости средств труда (чистой продажной стоимости предметов труда), или первоначальная стоимость на дату признания объектов в качестве средств труда или предметов труда без учета оценки справедливой стоимости средств труда (чистой продажной стоимости предметов труда).
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения банком порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, предусмотренного пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по этому налогу определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом стоимость реализуемого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок), сформированную с учетом налога на добавленную стоимость, следует определять на основании данных бухгалтерского учета.
Одновременно сообщаем, что вопросы, касающиеся применения Положения Банка России от 22 декабря 2014 г. N 448-п "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" к компетенции Департамента не относятся.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова