Письмо Минфина России от 22 января 2015 г. N 02-01-07/69611

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение гражданина о порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации в счет возмещения вреда здоровью за счет средств федерального бюджета, установленной судом, в случае переезда взыскателя на постоянное место жительства во Французскую Республику, поступившее с письмом Федерального казначейства от 02.12.2014 N 42-7.4-04/9.3-1467, и сообщает.
Исходя из обращения, гражданину было назначено взыскание с ГУ МВД РФ по Волгоградской области ежемесячной денежной компенсации в счет возмещения вреда здоровью за счет средств федерального бюджета.
Взыскание с ГУ МВД России по Волгоградской области, как получателя средств федерального бюджета, должно производиться в порядке, предусмотренном статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с положениями статьи 38.2 Кодекса зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат должно осуществляться с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, установленных указанной статьей, в том числе операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание, что взыскиваемые средства подлежат перечислению на счет, открытый взыскателю за пределами Российской Федерации (в случае его переезда на постоянное место жительства во Французскую Республику), необходимо учитывать положения Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ).
В соответствии с подпунктами "а" и "в" пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ резидентами являются:
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно подпункту "а" пункта 7 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 указанного Федерального закона.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.
Частью 1 статьи 9 Федерального закона N 173-ФЗ установлено, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением тех операций, которые разрешены указанным Федеральным законом. Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Федерального закона N 173-ФЗ операции, предусмотренные подпунктом "ж" пункта 9 части 1 статьи 1 данного закона, а именно перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации, разрешены.
Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, валютное законодательство Российской Федерации не содержит ограничений для осуществления валютных операций, указанных в обращении гражданина.
Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В. Романов