Письмо Ассоциации российских банков от 22 января 2015 г. N А-02/1Э-26

Согласно инструкции Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков" при расчёте достаточности капитала по отдельной группе активов, преимущественно состоящих из кредитов с высоким значением полной стоимости кредита (далее - "ПСК), выданных физическим лицам, установлены повышенные коэффициенты риска.
В соответствии с многочисленными заявлениями руководителей Банка России главными целями введения таких повышенных коэффициентов было недопущение дальнейшего ускорения темпов роста потребительского кредитования и долговой нагрузки заёмщиков.
В настоящее время банки значительно сократили объёмы выдачи потребительских кредитов и кредитных карт, в том числе и в связи с ожиданием высокого уровня возможной неплатежеспособности заёмщиков в текущих условиях.
Необходимо отметить, что при вступлении в силу указанных выше изменений в расчёт норматива ставка рефинансирования составляла 8.25% годовых.
Ассоциация российских банков считает, что повышение ключевой ставки до 17% несмотря на сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне делает практически невозможным предоставление банками новых необеспеченных кредитов физическим лицам с ПСК менее 25%, и в связи с этим предлагает отменить действие всех повышающих коэффициентов риска для кредитов физическим лицам при расчёте достаточности капитала.
По мнению банков - членов Ассоциации, такое изменение позволит осуществлять кредитование физических лиц в текущих условиях в должном объёме.
Президент
Г.А. Тосунян